Хуг: Военный конфликт на Донбассе можно прекратить за час


Урегулировать остальные противоречия придется еще долго

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, что военную часть конфликта на Донбассе можно завершить в течение часа, но полностью останавливать противостояние придется долго. Об этом он рассказал в интервью украинской службе «Голоса Америки».

Хуг отметил, что на Донбассе предстоит долго и тяжело разминировать территорию, еще дольше – восстанавливать инфраструктуру и поднимать экономику. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что разминирование – первоочередная задача, потому что даже во время затишья от мин могут гибнуть дети.

По словам Хуга, к нарушениям прибегают все стороны и шаги к прекращению конфликта должны быть «зеркальными».

«Мы видели колонны техники военного образца, которые въезжали на территорию Украины и выезжали. Мы видели следы тяжелой техники, что вели к неконтролируемому участку границы с Российской Федерацией. Мы разговаривали с пленными в украинских вооруженных силах, которые говорили, что они служили в российских воинских подразделениях, принимавших участие в боях, находясь в Украине в системе ротации», — отметил он.

Напомним, Александр Хуг в конце октября покинет свой пост. Новым заместителем председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине станет Марк Этерингтон.

Добавить комментарий