Во время «школьного перемирия» украинских военных обстреляли почти 500 раз


За время пока действует «школьного перемирие» на Донбассе (29 августа — 17 сентября 2018) украинская сторона зафиксировала 489 обстрелов со стороны группировок «Л-ДНР». Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер. Обстрелы велись, в том числе, из оружия, запрещенной Минскими соглашениями — артиллерии и минометов, отметили члены украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске 19 сентября.

Украинская сторона также отметила, что продолжаются поставки российской военной техники и вооруженных формирований на оккупированную территорию Донбасса.

«Лишь в отчете от 10 августа 2018 СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие на этой части Донбасса 4 новейших радиолокационных системы производства РФ — «Леер», Красуха — 2, «Былина», «Репеллент — 1». Чтобы сделать перемирие по-настоящему эффективным необходимо прекратить поставки оружия, техники и боеприпасов, обеспечить полное, постоянное и всеобъемлющее прекращение применения оружия по мониторингу и верификации СММ ОБСЕ и предоставить гарантии безопасности, в первую очередь, со стороны РФ; предоставить возможность СММ ОБСЕ работать в режиме 24/7 на территории вдоль временно неподконтрольных участков российско-украинской границы с созданием зон безопасности в этих районах…», — написала Олифер на странице в Facebook.

Она добавила, что СММ ОБСЕ должна мониторить ряд населенных пунктов на линии разграничения, которая была определена меморандумом в 2014 году.

, , ,

Добавить комментарий