Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина

Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина

Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора ШокинаВерховная Рада дала согласие на освобождение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. «За» проголосовали 289 нардепов. Таким образом депутаты удовлетворили его заявление об увольнении.

Как сообщает «Украинская правда», представитель президента в парламенте Степан Кубив, докладывая с трибуны парламента, сообщил, что сам Шокин прислал в парламент письмо, которым попросил рассматривать этот вопрос без его участия.

Народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что это уже третий прокурор, которого Рада отправляет в отставку из-за недобросовестного выполнения служебных обязанностей. Он призвал к проведению открытого прозрачного конкурса на эту должность.

Нардеп от БПП Мустафа Найем, выступая с парламентской трибуны, в то же время напомнил, что объединение «Еврооптимисты» рекомендует на эту должность Сергея Горбатюка.

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, в свою очередь, напомнил, что, согласно Конституции, генпрокурора назначает президент:

«Давайте понимать тот факт, что фамилия генерального прокурора на сегодня — Порошенко. Надо сделать все, чтобы эта фамилия поменялась в конце концов. Чтобы были системные изменения в прокуратуре», — сказал Луценко.

«Если мы хотим открытый конкурс, давайте менять Конституцию», — призвал он.

Как известно, 16 февраля президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина

Добавить комментарий