Вас примут. Как украинские семейные врачи помогают пациентам из оккупации


В коллаже использованы фрагменты картины Дэна Аркус «Любовный врач» (saatchiart.com), фото Штаба ООС

Дискуссии вокруг медреформы в Украине съели их участникам немало нервов. Один из декларируемых декларируемых плюсов — пациенты уже не «приписаны» к больнице по адресу из паспорта. «Деньги ходят за пациентом», а куда он придет — его дело.

Поэтому если вы живете в Горловке, Донецке или другом оккупированном городе и у вас есть украинский паспорт — можете заключить декларацию с врачом на свободных территориях и сами для себя определить, насколько вам нравится медреформа.

Бахмут — город в 30 километрах от линии разграничения, рядом КПВВ «майорское», транспортный коридор из Горловки. Сюда приезжают за покупками и по другим делам многие жители неподконтрольных территорий. Утром здесь можно увидеть скопления пожилых людей перед банкоматами, затем они обычно идут на рынок.

А еще в городе есть реформированный Центр первичной медицинской помощи. Первичка – это об услугах семейного врача, этот уровень медицины уже прошел реформу. С 1 апреля 2018 пациенты могут заключать декларации с врачами, которым доверяют, к которым им удобно приходить. Национальная служба здоровья Украины оплачивает услуги специалиста, в зависимости от количества этих деклараций.

Свои.City узнали, как местные врачи помогают жителям оккупированных территорий.

В чем вообще прогрессивность?

Электронная медицина, переход на систему eHealth, является важной частью реформы. Еще в 2012 году в Бахмутском Центре первичной медицинской помощи заинтересовались тем, как создать электронную базу информации о пациентах. Город закупил для заведения сервер, здесь начали создавать базу данных пациентов. В 2016-м, когда началась медреформа, центр попал в пилот по внедрению электронных карт.

Всю информацию о пациентах тамошние врачи собирают в одной сети, причем не только по первичному звену, но и по вторичному.

 

Центр первичной медицинской помощи Бахмута
 Фейсбук ЦПМД Бахмута

Главврач центра Светлана Шабалина показывает свою карточку. Там есть личные контакты, указанные родственные связи — кто становится законным представителем человека, если с ним что-то случится. Есть информация об аллергии и прививках, данные о консультации врачей. Есть информация даже о специализированной медпомощи, а это вторичное звено (работа врачей-специалистов, например, гинеколога или кардиолога), которую только начинают реформировать.

Как записаться на прием?

Пациент может записаться к врачу или через «Мой медкабинет» в интернете или по телефону, или в регистратуре.

— Старшему поколению трудно пользоваться интернетом. Хотя, моя мама не может пользоваться, но у нее — две внучки и я, можем это сделать. Мои дети и записывали бабушку на прививку, — делится Светлана.

 

Светлана Шабалина
 freeradio.com.ua

Записаться на прием могут и жители оккупированных территорий. Если у человека есть украинский паспорт, ему помогут.

Светлана Шабалина комментирует:

— Если человек заболел, мы поможем, даже если не заключена декларация по нашим врачам. Мы делаем это бесплатно — в пределах 504-го приказа (утверждает порядок предоставления первичной медицинской помощи. — Свои), и предлагаем заключить декларацию с семейным врачом. Если человек откажется — это его право.

Зачем приезжают с оккупированных территорий?

В центре первички в Бахмуте немного пациентов с оккупированной территории, которые заключили декларацию с местными врачами. Механизм такой же, как и для людей с подконтрольных территорий. Единственное — врач не может выезжать к пациенту домой.

 

В амбулатории №1, Центр первичной медицинской помощи Бахмута
 artemcpmsd.at.ua

Сложно, если заключают декларацию на ребенка до года. По закону медики обязаны посещать такого ребенка, проверять, в каких условиях он живет, чем его кормят. Поэтому родители, скажем, из Горловки, которые хотят наблюдаться в Бахмуте, должны приезжать в центр раз в месяц и когда ребенок болеет.

Светлана Шабалина рассказывает:

— Есть случаи, когда с нами заключают декларацию ребенка, чтобы мы выдали справку, что люди наблюдаются на подконтрольной Украине территории. Тогда эти люди могут получить пособие на ребенка от государства Украина.

Две такие декларации пришлось разрывать через Национальную службу здоровья. Родители не появлялись в центр, не отвечали на звонки. Соответственно, медики не знали, в каком состоянии ребенок, выполняют ли их советы. Разорвали декларации, чтобы не нести ответственность за детей.

В центр обращаются люди с инвалидностью с неподконтрольных территорий, которым нужно продолжить этот статус. Специалисты центра оценивают, действительно ли стоит это делать, пишут выводы лекарственно-консультативную комиссию, а там — в медико-социальной экспертной комиссии, которая принимает окончательное решение.

Как все происходит на практике?

Врач общей практики семейной медицины Тарас Коваль работает в амбулатории №6 Центра первичной медицинской помощи Бахмута. Тарас говорит, что пациенты с оккупированных территорий обращаются, но обобщать по частоте такие случаи невозможно. Подчеркивает, что по данной теме выражает личное мнение.

Врач говорит:

— У меня лично есть люди, которые переехали в Бахмут с оккупированных территорий — из Горловки, Макеевки, Донецка и др — и заключили декларации со мной, получают полный перечень услуг.

Среди последних довольно трудно точно определить, кто действительно проводит большую часть своего времени здесь, а кто — на оккупированной территории, я даже не ставлю это за цель. Однако по косвенным признакам можно сделать вывод, что человек постоянно здесь не проживает, а, например, приезжает к родителям или детям.

Врач подчеркивает, что если человек переехала или временно находится на свободный территории Украины, то он имеет право на все гарантированные медицинские услуги, которые может предоставлять МОЗ через Программу медицинских гарантий. В частности — заключить декларацию с врачом первички, и получать средства Национальной службы здоровья все медицинские услуги первичной медицинской помощи.

Какие лекарства можно получить?

В соцсетях, поездах и других местах сбора сплетен можно услышать, что лекарства на оккупированных территориях — «в лучшем случае, просто порошок». Спрашиваю госпожу Светлану, что она знает о ситуации.

— Жители неподконтрольных территорий не жалуются нам, что у них что-то не так с медициной, — говорит Светлана. —Но мы видим по людям, которые прибывают к нам, что их маршрут: банкомат — продуктовые — аптека. Аптечный бизнес развивается у нас мощно.

Если говорить о лекарствах от государства, то по программе «Доступные лекарства» прописка не имеет значения.

Светлана Шабалина объясняет:

— Если с нами заключена декларация, мы выписываем льготный рецепт. Без декларации это невозможно. Получить лекарства по такому рецепту можно где-угодно на территории Украины

Напомним, «Доступные лекарства» — это правительственная программа реимбурсации, частичной или полной компенсации из бюджета лекарств по определенному перечню. С 1 апреля 2019 этим занимается Национальная служба здоровья. Сейчас по программе «Доступные лекарства» могут получить препараты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Пациенты с оккупированных территорий есть. А врачи?

По телевизору в коридоре центра первички крутят местный канал. Там идет интервью с врачом.

— О, это наш врач, который переехал в Киев. Там у него больше шансов для профессионального роста, — показывает на экран Шабалина. — Но он приезжает к нам, а иногда мы договариваемся о стажировке наших врачей у него. Он работает начмедом в большой частной клинике.

В Центре первичной медицинской помощи Бахмута, 2017
artemcpmsd.at.ua

 

Сама Светлана никогда не думала уехать из Бахмута. Она вспоминает:

Когда проводили «референдум», я подавала свое резюме в другие города с пониманием, что никому не нужна. И когда начались боевые действия, не было мысли куда-то ехать. Еще чувствовала ответственность за коллектив — кто с ним будет.

В Центре первичной медицинской помощи Бахмута работает 257 человек. В коллективе были и врачи-переселенцы, но сейчас таких нет.

— В 2014-м у нас работали врачи из Горловки, в 2015-м — уехали, в 2016-м приехали к нам и поработали, потом снова уехали. Мне жаль, что они не попали к нам в 2019 году, когда значительно выросли зарплаты, — говорит Светлана.

Она готовится к годовому отчету и показывает на инфографике, что за год зарплата семейных врачей выросла почти вдвое: с 8094 до 15292 гривен.

Также в центре первички работала врач из Харцызска. Она и ее муж долго не могли найти постоянное жилье и переехали в Долину Ивано-Франковской области. Потом все-таки обосновались поближе к дому: ездили в командировку в Попасной и остались работать там.

Как складываются отношения с пациентами с оккупированных территорий?

Светлана Шабалина говорит, что после реформы главный принцип центра — пациент превыше всего. Есть кодекс корпоративной этики, и когда врача принимают на работу, это первое, с чем его знакомят. Да, специалист должен объяснить пациенту, какой вариант лечения лучше, но если человек не согласен, это надо принять.

Во время просветительской акции «Я за вакцинацию» в Центре первичной медпомощи Бахмута
 artemcpmsd.at.ua

 

Интересуюсь, что делать, если человек отказывается от прививки или прописанных лекарств.

— Это — решение пациента, которое надо уважать. Но в каждый его визит мы возвращаемся к этому вопросу и стараемся убедить человека изменить решение. Часто так и бывает. Но если нет — вместе проходим этот путь до конца, — говорит Светлана.

Для Шабалиной нет разницы, обращается в центр житель неподконтрольной территории, или свободной, помощь окажут всем. Но врач остро воспринимает, когда плохо говорят об Украине.

Светлана говорит:

Я не оставлю страну, я не ходила на «референдум», я не изменяла своей стране, мой муж был в АТО. И я не понимаю людей, которые приходят к нам, обзывают Украину и требуют от нас сервиса в полном объеме. Я это не понимаю, но на оказание услуг не влияю.

— Люди приезжают с той стороны, чтобы получить здесь загранпаспорта. Безвизовые они оценивают. Но то, что это достижение Украины — не понимают, — констатирует Шабалина.

Медицина для реинтеграции — это работает?

Могут качественные медицинские услуги улучшить отношения людей с оккупированных территорий в Украине? Спрашиваю об этом у Тараса Коваля.

Врач отвечает:

На оккупированных территориях работает программа, по которой любая медицинская помощь для жителей свободной части Украины является бесплатной. Даже дорогостоящие высокоспециализированные операции. И есть люди, которые пользуются этой программой

— Не могу сказать, что это радикально меняет взгляды людей, однако однозначно играет на улучшение восприятия местных авторитетов и их оккупационных спонсоров среди населения Украины, — продолжает Коваль.

Слева — Тарас Коваль
 Фейсбук ЦПМД Бахмута

 

— С другой стороны, все шаги, ведущие к улучшению социального положения людей в Украине, включая медицинскую помощь, дают плюсы в восприятии Украины, — говорит врач. — Это тоже не сможет кардинально изменить взгляды отдельно взятой личности, особенно с учетом других проблем — реформированная вторичка, третичка, дорогостоящие операции, ухудшение социальных стандартов, вода по 38 гривен за куб (новый тариф на холодную воду в Бахмуте. — Свои), но дают плюсы для тех, кто ждет Украину и освобождение от оккупации.

 

Амбулатория №6 Бахмута, где работает Тарас Коваль
 artemcpmsd.at.ua

Между тем в Министерстве здравоохранения готовят специализированные медицинские учреждения и власть в регионах к реформе вторички. С 1 апреля 2020 года стартует полная Программа медицинских гарантий. Помимо услуг первички, она будет включать стационарную, экстренную и паллиативную помощь, а также медицинскую реабилитацию.

Специализированным медучреждениям тоже придется работать по принципу «деньги следуют за пациентом». Опять-таки, этот пациент может быть и с оккупированных территорий. Возможно, для кого-то именно такая медицинская помощь станет связью с Украиной, несмотря на войну и линию разграничения.


Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

,

Добавить комментарий