В Украине могут отменить схему «Роттердам+»


Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет отменить ряд постановлений по вопросам регулирования электроэнергетики Украины. В обосновании проекта решения говорится, что изменения связаны с тем, что скоро в Украине должен полномасштабно функционировать рынок электроэнергии.

«Нормативно-правовые акты, не соответствующие требованиям Закона Украины «О рынке электрической энергии» и действие которых не предусмотрено этим законом подлежат признанию утратившими силу», – говорится в обосновании.

Постановление от 3 марта 2016 № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии» также может утратить силу.

С мая 2016 года оно предусматривало в Украине формулу «Роттердам+». Ее суть заключается в том, что антрацитовый уголь для украинских ТЭС было решено покупать на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки. Из-за оккупации украинский антрацит на территории Донбасса теперь под контролем группировок «Л-ДНР».

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Формула «Роттердам+» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую группу угля, так и для станций, сжигают газовую группу угля. С января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

7 августа 2017 года НАБУ начало уголовное производство из-за вероятного злоупотребления Нацкомиссии по регулированию тарифов при заключении формулы «Роттердам+».

Также по теме: «ЛНР» готова продавать уголь на подконтрольные территории

, ,

Добавить комментарий