В СБУ рассказали о популярных в Украине Телеграм-каналах, которых курировали спецслужбы РФ

В СБУ рассказали о популярных в Украине Телеграм-каналах, которых курировали спецслужбы РФ

Служба безопасности Украины отчиталась о масштабной сети Телеграм-каналов, которые занимались разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб России. Речь идет о Телеграм-каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал» и некоторых других.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

 «В ходе долговременной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ. В ее состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой «русской весны». Они сейчас «базируются» на территории подконтрольной России «ПМР» — Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе», — говорится в сообщении украинской спецслужбы.

В СБУ говорят, что создавали и администрировали каналы украинцы, нанятые российскими спецслужбами.

В СБУ рассказали о популярных в Украине Телеграм-каналах, которых курировали спецслужбы РФ

 «Главным менеджером» сети СБУ называет одессита, одного из организаторов массовых беспорядков во время одесского «Антимайдана». Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Фигурант лично администрирует 12 телеграм-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов, подчеркнули в СБУ. Стоимость размещения публикаций, по данным спецслужбы, составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах.

Указано, что СБУ уже идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили средства за публикацию материалов.

«По выводам лингвистически-психологической экспертизы, материалы, которые распространяли в Telegram-каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социального напряжения и протестных настроений среди граждан», — утверждают в СБУ.

В СБУ рассказали о популярных в Украине Телеграм-каналах, которых курировали спецслужбы РФ

Также подчеркивается, что спецслужбы России разрешили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации размещения информации в телеграм-каналах. Якобы транзакции проводились через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения «гонораров» за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную «ПМР», Молдову или Россию.

Также сотрудники СБУ задержали в Киеве украинку, окоторую считают одной из ключевых фигуранток производства. Ей и еще одной участнице сети сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

В СБУ рассказали о популярных в Украине Телеграм-каналах, которых курировали спецслужбы РФ

Также у задержанной был изъя электронный носитель с персональными данными «большого количества сотрудников правоохранительных органов», который был с ней во время отдыха в Доминиканской республике.

«СБУ неоднократно получала данные по использованию этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом», — подчеркивается в сообщении спецслужбы.

Также заочное подозрение за госизмену объявлено главе сети, который находится за границей.

Как сообщала Реальная Газета, в российском МИДе открестились от призывов Симоньян забрать Донбасс.

Добавить комментарий