В оккупированных районах Донбасса выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ – Меркель

Во время переговоров трехсторонней контактной группы  обсуждался вопрос предстоящих выборов во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ и БДИПЧ.

Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на совместной с премьер-министром Украины Арсением Яценюком пресс-конференции в Берлине, передает “MIGnews.com.ua”.

“После того, как это будет урегулировано (в рамках трехсторонней контактной группы), можно будет создать соответствующее законодательство и только тогда провести выборы”, – сказала она.

Со своей стороны украинский премьер подчеркнул, что муниципальные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти, а для этого необходимо выполнение нескольких условий. Так, необходимо принять закон, который будет отвечать следующим условиям: во-первых, выборы на украинской территории должны проходить в соответствии с украинским законодательством, и это указано в Минских соглашениях.

Во-вторых, выборы должны проходить исключительно по стандартам ОБСЕ и БДИПЧ, а это означает, что они должны подтвердить: критерии организации и проведения честных выборов обеспечены на этой территории.

В-третьих, честные и прозрачные выборы, по словам украинского премьера, – это “когда российский солдат не стоит с российским автоматом возле избирательного участка”.

“Это означает, что для этого необходимо выведение российских войск”, – заявил Яценюк.

В-четвертых, 1,5 млн временно перемещенных лиц, которые “убежали от войны”, должны получить полноценное право принимать участие в выборах местной власти в Донецкой и Луганской областях.

Также, Донецкую и Луганскую области будут представлять те, кого выбрали на выборах, а “не те, кто назвал себя руководителем”.

Кроме этого, по словам Яценюка,  избирательная кампания должна обеспечивать политическую конкуренцию, регистрацию всех кандидатов и возможность доступа всех СМИ.

Напомним, что местные выборы на территории Украины состоятся в воскресенье, 25 октября.

Залишити відповідь