В «ЛНР» не будут передавать заключенных в украинские тюрьмы, — правозащитники

Группировка «ЛНР» не планирует передавать заключенных, которые содержатся в тюрьмах на подконтрольной территории, украинской стороне

Об этом на своей странице в Facebook заявляет «Восточная правозащитная группа».

Правозащитники рассказали, что родственники заключенных украинцев, которые были осуждены до начала военных действий 2014 года, рассказывают о фактах незаконной эксплуатации заключенных на промышленных зонах. При этом боевики сами распространяют слухи о переводе осужденных на подконтрольную территорию.

«»Администрации» трудовых колоний «ЛНР» в очередной раз начали составлять списки заключенных, которых якобы собираются передать на подконтрольную территорию Украины. Необходимо отметить, что за последний год это уже четвертая их хорошо спланированная попытка. На самом деле, в «ЛНР» не собираются отдавать заключенных, это нам подтвердил источник в «ГУИН МВД ЛНР»: «Заключенные приносят нам деньги, зачем нам их отдавать?» Они даже распустили слух, что создана двухсторонняя межведомственная комиссия по переводу заключенных, но в Минске такого решения принято не было», – говорится в сообщении «Восточной правозащитной группы».

По словам правозащитников, слухи распускаются по нескольким причинам: пытаются  уменьшить протестные настрои заключенных, которых эксплуатируют и содержат в плохих условиях; настраивают родственников и самих заключенных против Украины; оправдывают себя перед международным сообществом, для этого и создают такие информационные поводы.

Правозащитники напомнили, что в тюрьмах, расположенных на территории, контролируемой группировкой «ЛНР», находятся около 5 тысяч граждан Украины, которых эксплуатируют.

«Представители НВФ «ЛНР» в минской подгруппе по гуманитарным вопросам, всячески блокируют данный вопрос, что подтверждает их нежелание передать всех заключенных Украине», – заявили в «Восточной правозащитной группе».

Среди других новостей: В оккупированном Торезе продолжаются поиски пропавших горняков.

Добавить комментарий