Воды не будет до завершения войны. Луганская область почти полностью остался без водоснабжения

Воды не будет до завершения войны. Луганская область почти полностью остался без водоснабжения

Лисичанск, Рубежное, Попасная и Северодонецк серьезно пострадали в результате обстрелов и остались без водоснабжения. В Лисичанске водоснабжение восстановить можно будет только после завершения войны.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Обстрелами стратегических объектов жизнедеятельности страна-оккупант нарушает право граждан Украины на доступ к питьевой воде, закрепленное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и резолюции Совета ООН по правам человека (A/HRC/15/L)», — написала Денисова.

Согласно нормам международного права, оккупационные власти несут полную ответственность за водоснабжение и обеспечение населения оккупированных территорий другими ресурсами. Кроме того, согласно части 1 статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (Четвертая Женевская конвенция), оккупант обязан обеспечивать гражданское население всеми необходимыми ресурсами, в том числе и водой.

«Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину с просьбой учесть эти факты военных преступлений и нарушений Россией прав человека в Украине», — добавила Денисова.

Как сообщала Реальная Газета, «ЛНР» открыла свои «таможни» на захваченных участках границы с Россией.

Добавить комментарий