Украина сможет претендовать на кредит МВФ в условиях военного положения


Международный валютный фонд (МВФ) сможет продолжить сотрудничать с Украиной в условиях военного положения страны.

«Мы наблюдаем за последними событиями, включая введение военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

Украина рассчитывает на то, что в декабре МВФ откроет новую программу поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), ведь срок той истечет в марте 2019 года. Размер новой программы stand by составляет около 3,9 млрд долларов.

Верховная Рада на минувшей неделе приняла госбюджет-2019 с дефицитом до 2,3% ВВП, что было одним из условий утверждения программы, однако необходим еще анализ принятого документа на предмет соответствия достигнутым договоренностям.

Кроме этого Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должна пересмотреть тарифы на тепловую энергию для теплокоммунэнерго (ТКЭ) после того, как правительство с 1 ноября повысило цены на природный газ для населения и ТКЭ на 23,5%.

Напомним, Верховная Рада Украины 26 ноября проголосовала за введение военного положения в ряде областей Украины. «За» проголосовали 276 народных депутатов. Решение было принято после захвата трех украинских суден российскими спецслужбами.

, , ,

Добавить комментарий