Турция начала расследование поставок антрацита с оккупированной территории


Турция стала второй страной, которая начала расследование покупки местными фирмами антрацита с оккупированного Донбасса

Об этом сообщается в материале газеты «Dziennik Gazeta Prawna», передаёт украинская служба «Польского радио».

Издание ссылается на журнал «Dziennik Gazeta Prawna», который обратился в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из неподконтрольного Донбасса. В ответах, как отмечает журнал, доминируют попытки переадресовать вопрос к кому-то другому или заявления об уважении территориальной целостности Украины. Большинство министерств, к которым обратилась газета, вообще не ответили на ее запрос.

Отсутствие интереса этим вопросом проявили также и власти Болгарии (80 тыс. Т). Таможенное агентство в Софии подчеркивает, что ЕС ввел эмбарго только на торговлю с Крымом и Севастополем. «Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик», — читаем в официальном ответе на запрос польской газеты. Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши.

Юристы, с которыми проконсультировались авторы статьи, считают, что так как так называемые «республики» оказались в чёрном списке Евросоюза, то каждая трансакция, приносящая им прибыль, является нелегальной.

Добавить комментарий