Журналисты из Донецка поехали на российскую границу искать фуры с картофелем. Что они обнаружили

Журналисты из Донецка поехали на российскую границу искать фуры с картофелем. Что они обнаружили

После внезапного роста цен на картофель в неподконтрольном Донецке и обвинений группировки «ДНР» в адрес «оптовиков», цены на корнеплоды немного снизились, но немного — всего на 10 рублей.

Об этом говорится в сюжете сепаратистского телеканала «Юнион».

Журналисты этого канала поехали на границу с Россией в Новоазовск, чтобы проверить высказанную в социальных сетях мысль, будто перед «таможней ДНР» с российской стороны стоят фуры с картофелем, которые не пропускают.

Съемочной группе не удалось застать фуры, но они пообщались с дальнобойщиком, который возит товар в ОРДО. По его словам, еще пару дней назад с российской стороны границы ситуация была иная.

 «Да, два дня назад была очередь, на три километра стояли», — говорит водитель грузовика. При этом он не знал, почему возникла очередь.

Кроме того, «республиканские» журналисты рассказали, что настолько дорогой картофель только в Донецке. Например, на рынках Старобешевского района и Тельманово картофель стоит 40-50 рублей. При этом в оккупированном Донецке крупный картофель стоит 100-120 рублей, а мелкий — 60-75 рублей.

Одна из продавщиц рассказала, что на донецких оптовых складах брала картофель по 55 рублей за килограмм, в розницу он идет по 60-65 рублей, а «домашний» картофель закупала оптом по 85 рублей, в розницу он продается по 100 рублей за килограмм.

Тем временем, в группировке «ДНР» признают, что 90% картофеля в ОРДО — привозной.

Как сообщала Реальная Газета, в группировке «ДНР» высокие цены на картофель назвали «необоснованными».

Добавить комментарий