В Лисичанске открылся центр уличных культур


Фото «Радио Свобода»

Урбан-центр в Луганской области стал первым в Украине. Здесь можно кататься на скейте или велосипеде, танцевать брейк-данс или играть в стритбол

Лисичанске в здании бывшего кинотеатра открыли современный урбан-спейс, где обустроили  скейт-парк, трассу для паркура, танцевальный зал для брейк-данса, хаб и две площадки для фестивалей и образовательных проектов. В распоряжении центра есть  еще панна-клетка для уличного футбола и стритбольный корт для уличного баскетбола. Об этом рассказала «Радио Свобода».

Максим Трунов, один из создателей центра, рассказал, что скоро в центре урбан-культур появится скалодром для альпинистов. Он рассказал, что центр создавался для молодёжи, которая интересуется уличной культурой.

«Мы хотим, чтоб это было не просто скейт-парком или хабом. Чтобы это было сочетание спортивного и обучающего компонента. Так мы сможем вовлечь молодежь в то, чтобы они могли развиваться, какие-то решения принимать, совместно что-то создавать. А мы, старшее поколение, будем помогать и курировать. С документами, с отчетностью. Потому что для них это еще довольно сложно», – сказал он.

Открытие центра отметили фестивалем, участниками которого стали представители трех областей – Луганской, Донецкой и Харьковской. На протяжении дня можно было поучаствовать в соревнованиях или посмотреть на выступления других. Фестиваль дал возможность жителям Лисичанска и гостям мероприятия познакомиться с разными видами уличной культуры и ее разновидностями.

По словам руководителя харьковской организации Street culture Егора Матюхина, это первый в Украине многофункциональный урбан-центр. Они и киевская общественная организация «Код міста» помогали лисичанам с созданием центра, а также проведением фестиваля. «Мы учим, как проводить фестиваль. Как привлекать молодежь в эту культуру. Это сейчас тренд во всем мире. Объединяются уличные культуры. И Украина является одним из лидеров по уровню брейк-данса, паркура, скейтбординга», – рассказал Егор Матюхин.

Добавить комментарий