«Тревожный рюкзак»: что нужно иметь, «если вдруг»


На курсах поведения в экстремальных условиях инструктор сказал, что обычно люди думают так: «Со мной этого никогда не случится», но «если все же со мной это произойдет, то я буду готов». Обе эти мысли в корне неверны. Произойти может все: пожар, инфаркт, метеорит, землетрясение, массовые беспорядки, война (кто из нас думал в 2013-м, что она будет?). И военное положение — на пятом году войны. Далее коротко — о чем вы должны позаботиться, чтобы обезопасить себя и своих родных, — рассказывает «Радио Свобода».

1. У вас должен быть план!

Вы должны сесть с членами вашей семьи, оценить возможные риски и вместе обсудить план действий на случай чрезвычайных ситуаций: «Что мы делаем, если в городе массовые беспорядки?», «Что мы делаем, если начинаются боевые действия?». Отвечайте на вопрос «Что делаем? Где собираемся? Куда едем (учитывайте возможные пробки и затруднения)? Что делаем в случае отсутствия мобильной связи? Кто кого забирает? Кто, где и сколько времени ждет (если нет связи)? ».

О плане должны знать все члены семьи. План должен быть записан на бумаге и лежать в вашем «тревожном рюкзачке». Листок бумаги с планом должен быть у каждого член семьи, так же как и записанные на бумаге все адреса и телефонные номера, которые могут понадобиться.

Конечно, очень желательно пройти курсы первой медицинской помощи и курсы поведения в экстремальных ситуациях. Там дают мощную теорию и самое главное — практику. Здесь «лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать».

2. Соберите и держите наготове «тревожный рюкзак»!

Там должны быть:

  • ваши документы;
  • лекарства первой необходимости;
  • энергетические батончики и вода;
  • комплект белья, носки;
  • фонарик, нож, Powerbank, FM-радио;
  • наличные деньги;
  • записанный на бумаге план действий, необходимые адреса и контакты.

Также должна быть наготове удобная походная одежда, теплые вещи. Не одевайтесь как военный, если вы им не являетесь, это может быть опасно для вас, а также дезориентировать окружающих. Если есть туристическое снаряжение: палатка, примус, спальные мешки и так далее, а также одежда, — это именно то, что нужно.

Такой рюкзак должен иметь каждый взрослый! Если у вас его нет, то начните планировать все прямо сейчас, и соберите его как можно быстрее. Мысли о рюкзаке вас не спасут, надо действовать!

Вы и ваша семья должны быть готовы быстро покинуть дом.

Если у вас есть авто, никогда не лишним будет иметь «про запас» пару канистр горючего в гараже или в багажнике.

3. Никогда не паникуйте!

В случае если «хуже» таки случилось, действуйте спокойно и рассудительно. Не позволяйте паниковать себе, членам вашей семьи и окружающим. Паника убивает! Панику блокируют четкие указания и конкретные логические действия.

Доверяйте только проверенным источникам информации. Действуйте по плану и в соответствии с ситуацией.

Полагайтесь только на себя! Но, если есть возможность, помогайте другим. Опыт выживания в чрезвычайных ситуациях указывает, что такая манера поведения является оптимальной.

,

Добавить комментарий