Сурков по-прежнему влияет на Донбасс, — политолог Чеснаков


По его словам, Россия влияет на все территории, с которыми у нее есть общие границы, так что «границы России нигде не заканчиваются»

В Кремле не подтвердили информацию о том, что помощник президента России Владислав Сурков потерял свое влияние на Донбассе. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил близкий к Суркову политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Ранее о потере влияния Суркова заявляли некоторые российские СМИ. Причина распространения такой информации – реорганизация управления при президенте РФ по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству.

«Произошла реорганизация управления президента, которое курирует Сурков. По инициативе самого Суркова. Никакой внешней силы, которая могла бы провести изменения президентской структуры, в природе не существует. Задача реорганизации – оптимизировать управление. Меняются обстоятельства работы, меняются задачи, меняются люди для их выполнения. Любая организация рано или поздно подвергается реорганизации», – подчеркнул политолог.

Чеснаков рассказал, что это кремлевское управление не занималось СНГ, а название просто не меняли.

«Все знают, до прихода Суркова управление занималось отношениями с Абхазией и Южной Осетией. С приходом Суркова добавились Украина, ДНР и ЛНР. Так что изменение названия назревало давно, чтобы привести его в соответствие с функционалом», – заявил Чеснаков.

По словам политолога, не изменится и штат сотрудников: в управлении, как и прежде, 28 штатных единиц.

Чеснаков заявил, что возглавляемое Сурковым ведомство будет заниматься не только территориями, граничащими с РФ.

«Управление президента называется по приграничному сотрудничеству. Такое сотрудничество очевидно необходимо везде, где есть границы России. А, как известно, «границы России нигде не заканчиваются». В современном мире границы – это не только и не столько линии территориального разграничения между государствами. У всех стран есть интересы, выходящие за пределы политической географии – экономические, культурные, гуманитарные и так далее. И у России много в каких сферах есть свои интересы. В первую очередь речь идет о ближнем зарубежье. Но не исключаю, что какая-то активность будет и в зарубежье дальнем. Гадать и предсказывать, где именно и вокруг каких границ это сотрудничество будет происходить – бессмысленно», – подчеркнул он.

Напомним, Reuters, назвала Владислава Суркова  куратором группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

Добавить комментарий