Судебный сбор: сколько должны платить ВПЛ


Жители неподконтрольной территории и внутренне перемещенные лица — это люди, которым очень часто приходится обращаться в суд. Ведь даже факты рождения и смерти на временно оккупированных территориях устанавливаются в судебном порядке. Однако обращение в суд для ВПЛ — это дополнительные трудности и траты

Правозащитники организации «Донбасс-СОС» создали инфографику, в которой объясняют, сколько нужно платить за обращение в суд и что делать, если нет денег на такое обращение.

Обращаем Ваше внимание, что судебный сбор – это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений.

Плательщиками судебного сбора выступают граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица  предприниматели, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение.

І. Размер судебного сбора

У многих  возникает вопрос: «Сколько нужно заплатить за обращение в суд?».

Статьей 4 Закона Украины «О судебном сборе» определены ставки судебного сбора. Они указаны исходя из прожиточного минимума для трудоспособных граждан либо в процентном отношении к цене иска.

Важно понимать, что размер прожиточного минимума берется на начало года: на 1 января 2018 года – 1762 грн.

Внимание! Размер судебного сбора НЕ МЕНЯЕТСЯ в течение года.

Ставки судебного сбора в 2018 году в некоторых категориях дел:

  • за подачу заявления по делам особого производства (например, установление факта рождения или смерти) – 352,40 грн;
  • за подачу искового заявления неимущественного характера (например, признание противоправными действия Пенсионного фонда или органа социальной защиты, истребование пенсии за предыдущий период, расторжение брака)  704,80 грн;
  • за подачу заявления имущественного характера (например, раздел имущества)  1 % от  цены иска, но не менее 704,80 грн и не более 8 810,00 грн.

Судебный сбор уплачивается в учреждении банка в безналичной или наличной форме.

Для оплаты нужна квитанция. Зачастую такую квитанцию формирует юрист, который помогает составить исковое заявление, но сделать это  можно и самостоятельно. Далее мы подробно расскажем об этом.

Как сформировать квитанцию на уплату судебного сбора:

  1. На сайте «Судова влада України» выбираем вкладку «Справи», затем «Онлайн-сплата судового збору» либо сразу переходим по ссылке – https://court.gov.ua/affairs/sudytax/;
  2. Выбираем нужный суд.

Внимание! На сайте суды представлены согласно их специализации – общие, хозяйственные и административные суды,  а также согласно инстанциям – местные, апелляционные суды и Верховный Суд.

Если Вам нужно установить факт рождения либо смерти на временно оккупированной территории, то выбирать нужно местный общий суд своего района/города/области.

Если же Вы обращаетесь в суд с иском к Пенсионному фонду, органу социальной защиты населения либо другому государственному органу, тогда выбирать нужно местный административный суд.

  1. После того, как выбрали суд, нажимаем кнопку «Перейти». Открывается страничка, где отображены реквизиты и таблица ставок судебного сбора. На этом этапе важно понимать, какой категории у вас дело.

Например, установление факта рождения либо смерти на временно оккупированной территории будет выглядеть как «подання до суду заяви у справах окремого провадження, яка подана фізичною особою»

  1. В открывшейся форме вписываем запрашиваемые данные – ФИО, адрес, идентификационный код либо паспортные данные, дату платежа. Выбираем формат PDF либо WORD и формируем  квитанцию. Сумма судебного сбора и реквизиты для оплаты будут сформированы автоматически. Квитанцию в дальнейшем есть возможность либо распечатать для оплаты в отделении банка, либо оплатить онлайн.

Внимание! От категории дела и выбранного суда зависит правильность формирования квитанции, а соответственно, и оплаты судебного сбора через банк.

Для формирования квитанции по некоторым категориям дел мы подготовили видеоинструкцию.

Как сформировать квитанцию на уплату судебного сбора за установление факта рождения либо смерти на временно оккупированной территории

Как сформировать квитанцию на уплату судебного сбора за подачу иска против Пенсионного фонда, органа социальной защиты населения либо другого органа государственной власти.

ІІ. Льготы по уплате судебного сбора

Часто размер судебного сбора становится преградой для реализации права на судебную защиту. Особенно остро этот вопрос возникает у пенсионеров, которых лишили своего единственного источника дохода –  пенсии.

Статьей 5 Закона Украины «О судебном сборе» предусмотрены льготы по уплате судебного сбораКроме того, учитывая имущественное положение стороны, суд может отсрочить и рассрочить уплату судебного сбора, уменьшить его размер либо освободить от его уплаты согласно статьи 8 указанного Закона.

Внимание! Наличие справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица не является основанием для освобождения от уплаты судебного сбора.

Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»  был расширен перечень лиц, которым предоставляются льготы по уплате судебного сбора. Так, статья 5 Закона Украины «О судебном сборе» дополнена пунктом 21, который предусматривает льготы заявителям за обращение в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывания в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и/или недвижимое имущество.

Если говорить кратко, главным изменением должно было стать освобождение от уплаты судебного сбора в делах по установлению фактов рождения либо смерти на временно оккупированной территории. НО, как показывает практика,  несмотря на законодательное урегулирование, некоторые суды освобождают от уплаты, некоторые – нет.

Например, Обуховский районный суд Киевской области вынес решение об оставлении заявления без движения, так как не был уплачен судебный сбор.  Свое решение суд обосновывает тем, что «заявление об установлении факта смерти не является заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, поданного в связи с временной оккупацией территории Украины, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывания в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и/или недвижимое имущество».

Красноармейский горрайонный суд Донецкой области в своем решении указывает иные причины, отказывая в освобождении от уплаты судебного сбора за подачу заявления об установлении факта смерти: «в представленных заявителем документах не содержится доказательств его вынужденного переселения с временно оккупированной территории, то есть он не имеет статуса внутренне перемещенного лица».

Но, если говорить о позитивной практике, Славянский горрайонный суд Донецкой области в решении говорит об обратном: «лицо освобождено от уплаты судебного сбора на основании п. 21 ч. 1 ст. 5 Закона Украины О судебном сборе”. В соответствии с ч. 6 ст. 141 ГПК Украины, учитывая, что заявитель освобожден от уплаты судебного сбора при обращении в суд с данным заявлением, судебный сбор по данному делу должен быть компенсирован за счет государства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Святошинский районный суд города Киева выносит решение о возврате судебного сбора как такового, что был оплачен ошибочно: «судебный сбор в сумме 352,40 грн подлежит возврату заявителю, как ошибочно уплаченный».

Мы хотим обратить внимание на эту проблему Министерства юстиции Украины, ведь именно представители данного государственного органа не раз говорили об освобождении от уплаты судебного сбора при установлении фактов рождения или смерти на временно оккупированных территориях.  Например, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по правам человека(видео с Комитета).

Поэтому для освобождения от уплаты судебного сбора мы рекомендуем в заявлении на установление факта рождения либо смерти на оккупированной территории ссылаться на пункт 21 статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» и просить суд принять и рассмотреть заявление, освободить от уплаты судебного сбора.  В случае отказа – решать Вам: заплатить или обжаловать решение суда.

Образцы заявлений на установление факта рождения либо смерти на временно оккупированной территории с изложенным ходатайством на освобождение от уплаты судебного сбора  доступны на нашем сайте.

Нужно ли оплачивать судебный сбор в пенсионных делах?

Да, нужно. Законодательством не предусмотрено льготы по уплате судебного сбора в такой категории дел.

Но очень часто пенсионеры не имеют материальной возможности оплатить судебный сбор, особенно когда полностью лишены пенсии. В таких случаях суд своим решением может освободить лицо от уплаты судебного сбора, учитывая его материальное положение.

Внимание! Материальное положение подтверждается документально, например, справкой из налоговой, Пенсионного фонда либо органа социальной защиты населения.

Для освобождения от уплаты судебного сбора в суд подается ходатайство. Ходатайство может быть изложено непосредственно в самом заявлении либо представлено отдельно.

Образец ходатайства, которое подается отдельно от искового заявления, доступно по ссылке.

Ходатайство, которое излагается непосредственно в самом заявлении, выглядит следующим образом:

«Відповідно до статті 8 Закону України “Про судовий збір суд може своєю ухвалою звільнити від сплати судового збору Позивача, враховуючи його майновий стан. У пункті 29 Постанови Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ від 17 жовтня 2014 року № 10 “Про застосування судами законодавства про судові витрати у цивільних справахроз’яснено, що клопотання про звільнення від сплати може бути викладено у заяві, а також що наявність такої підстави підтверджується відповідними документами.

Клопотання Позивача про звільнення від сплати судового збору обґрунтовується відсутністю в Позивача коштів на сплату судового збору. Відповідно до відомостей з Державного реєстру фізичних осіб – платників податків про суми виплачених доходів та утриманих податків у Позивача відсутній дохід, який дає змогу сплатити судовий збір. Сплата судового збору для Позивача є неможливою.

За таких обставин неприйняття судом рішення про звільнення Позивача від сплати судового збору може фактично вплинути на реалізацією права на судовий захист, позбавивши Позивача доступу до правосуддя».

ІІІ. Что делать, если суд отказывает в освобождении от уплаты судебного сбора?

Варианты действий могут быть следующими:

  1. Подавать апелляционную жалобу на решение суда об оставлении заявления без движения.
  2. Оплачивать судебный сбор.

При этом важно понимать, что, возможно, благодаря именно Вам в конкретном суде сформируется позитивная практика освобождения от уплаты судебного сбора.

 

 

,

Добавить комментарий