Москва разрешила жителям Луганской и Донецкой областей быть на своей территории 180 суток подряд


Раньше срок безвизового непрерывного нахождения для граждан Украины был в два раза меньше — в 90 суток

Российское Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, по которому украинцы могут без визы находиться на территории РФ 180 дней. Это решение касается только тех граждан Украины, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ранее этот срок составлял 90 суток.

Как следует из пояснительной записки к проекту, это «облегчит положение русскоязычных соотечественников, прибывших в РФ из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, лишившихся в результате конфликта средств к существованию, а нередко и места жительства».

В МВД РФ утверждают, что по их данным, в период с 1 апреля 2014 года по 17 июля 2018 года на территорию РФ «прибыло и не убыло» 996,4 тыс. граждан Украины, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей.

Установить льготный режим для приезжающих с территории Донбасса правительству рекомендовали участники парламентских слушаний по вопросам миграционной политики в апреле. Для граждан других иностранных государств (в том числе, граждан государств-членов договора о Евразийском экономическом союзе) действует «международная норма» о беспрерывном проживании в течение 90 дней. Однако он, согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», может быть увеличен «в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства», — говорится в сообщении.

Среди других новостей: Порошенко говорит, что Украина уже с Томосом. РПЦ обещает дать жесткий ответ

Добавить комментарий