Повседневная жизнь оккупированного Стаханова (Видео)


В 1978 году Кадиевке дали имя советского рекордсмена труда – Алексея Стаханова. В 2016 году городу вернули историческое название, однако до сих пор группировка «ЛНР», которая контролирует населенный пункт, переименование не признала. Хотя сегодня уже мало что напоминает о трудовом прошлом здешних мест

Жители Стаханова охотно рассказывают о том, чем живет город.

Водители воспринимают проблемы на дорогах с особой болью. В Стаханове асфальт местами инкрустирован тротуарной плиткой, ямочный ремонт делает движение по дороге похожим на скачку. Местный житель Михаил рассказывает, давно ли дороги пришли в негодность.

«С 2017. Потому, что ремонтировать их никто не будет. Там средств нет в горбюджете», — рассказывает он.

Михаил признается, что вынужден ремонтировать транспорт 2-3 раза в год. Чаще всего от местных дорог страдают камеры и покрышки.

Когда-то Стаханов был передовиком добычи черного топлива. Сейчас, город, где работали 19 шахт, тревожно ждет похолодания. Здесь нет организованного отопления. А установку индивидуального отопления – даже в кредит – могут позволить себе не все.

«Отопление давно не работает. У нас отопления вообще нет. Город не отапливается. Мы отдельно, предприятия больницы отдельно. Дома вообще не отапливаются. Индивидуальное отопление люди устанавливают сами», — жалуется местная жительница.

Пенсионеры в такой ситуации охотно бы вышли на работу, но ее в городе нет и для молодых.

Стахановским подросткам не хватает других вещей – хорошей мобильной связи, «МакДональдса», круглосуточных магазинов и быстрого мобильного интернета. Многие из них уже решили, что поедут учиться в Луганск или в Россию.

В Стаханове жизнь выглядит остановившейся, хотя и с контрастами. Город замер в ожидании нового будущего. Памятник герою труда Стаханову соседствует с наружной рекламой, призывающей искать работу в соседней России.

, ,

Добавить комментарий