Депрессивный Стаханов. Как город живет под флагами «ЛНР»


В 2016 году городу вернули название Кадиевка

Закрытые шахты и заводы, коммунальные проблемы и безработица. Город Стаханов, который  после декоммунизации стал Кадиевкой — депрессивный, даже по меркам оккупированных территорий. Летом 2014 населенный пункт был в оппозиции к лидерам группировки «ЛНР». Главаря местных казаков Павла Дремова взорвали в машине после его угроз в адрес экс-лидера боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого. Как там живут люди сегодня? Эксклюзивный репортаж в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

Заброшенные шахты, разбитые дороги, ржавые рельсы проходной вагоностроительного завода. Это — город Стаханов или Кадиевка, который с 2014 года контролируется боевиками группировки российских гибридных сил «ЛНР».

Летом 14-го года Стаханов захватили «казаки» Павла Дремова. Боевик отказывался подчиняться луганском руководству и даже угрожал компроматом Игорю Плотницкому, который тогда возглавлял группировку «ЛНР».

Непокорного Дремова взорвали в собственном джипе в декабре 2015 года. И Стаханов стал обычным депрессивным городом в оккупации. С 19-ти шахт объединения «Стахановуголь» не работает ни одна, большая часть заводов — тоже. И такая ситуация здесь сложилась еще с довоенных времен.

Бывший Стаханов, ныне — Кадиевка

«Очень выгодно было грабить шахты из-за закрытия. Государство, украинская власть выделяла огромные средства якобы на реструктуризацию, технология нарушалась, засыпали шахтный ствол… Большинство шахт просто затопили, несмотря на эти экологические проблемы», — рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Местным сегодня уже не до экологических проблем. В оккупации город стал настоящей зоной социального бедствия. Безработица, высокая преступность, проблемы с коммуналкой.

«Полный беспорядок, во дворах у нас не пройти, дети гуляют, а мусор валяется. Везде этот мусор, сами посмотрите. По всем дворам», — сетует жительница Кадиевки на мусор в городе.

Мусор возле дома в одном из спальных районов Кадиевки

«Мы не гуляем здесь, мы ходим там, где чище. Хотя не знаю, где у нас чище, правда. У нас такое, наверное, везде», — добавляет женщина.

«Повыдирали золотые зубы, чтобы прокормиться»

Труднее всего тем, кто не может выехать — пенсионерам. Показать, как они живут, съемочной группе «Донбас.Реалии» согласилась жительница Кадиевки. Она рассказывает, как строился подъезд многоэтажки, куда она привела журналистов.

«Вот видите, подъезд начинается? Я сама строитель, когда сама его строила. Когда на пенсию ушла в 2003 году, вот это я поддерживала — полоски приводила, и стенки штукатурила…», — показывает женщина.

Пустые квартиры в многоэтажке в Кадиевке

Сейчас стены дома в ее квартире отсырели и разрушаются — Кадиевку еще до начала конфликта полностью перевели на автономное отопление. Женщина указывает на отсыревшие и черные стены.

Она рассказывает — война и оккупация внесли свои коррективы, и жизнь сейчас больше похожа на «доживание».

Большая часть квартир в доме — пустые, оттуда выехали жители, поэтому дом не прогревается.

Пенсионерка указывает на отсыревшие стены в своей квартире в Кадиевке

«Здесь люди не живут, и там не живут. Тепла нет, а мы своим теплом себе не отопим», — сетует пенсионерка.

Холод и едва терпимые условия жизни — сегодня это реалии Кадиевки. Пенсионных пособий от боевиков на жизнь не хватает, говорят местные.

«Им всем сделали «уровниловку” в 3,200 рублей (≈1,311 гривен). Наркоман у нас больше получает, по первой группе, который колется — четыре (≈1638 гривен) с чем-то ему платят. А люди, которые по 40 лет работали, получают по 3,200», — рассказывает жительница Кадиевки.

Пенсионерка, которая показала журналистам условия проживания в ее квартире, рассказала, на что пришлось пойти ради того, чтобы прокормить себя.

«Зубы золотые были, а сейчас не могу и таких поставить. Повыдирали же, чтобы прокормиться, когда сидели без копейки… В Чернобыле была дважды, хотя бы кто-нибудь вспомнил…», — говорит женщина.

Житель города о бывшем Стаханов — «Все разрушается»

Сам город производит впечатление забытого. Дома заброшены, окна забиты. Рядом пустые недострои — еще несколько десятилетий назад промышленный Стаханов активно развивался. Теперь — разрушается.

«Все ломается, я не знаю. Ну, обшили бы его кое-как. Разрушается все там, все что можно. Молодежь собирается, что она там делает, не знаю — пьет, колется, ширяется», — предполагает житель Кадиевки.

Подростки, которых команда «Донбас.Реалии» встретила в одном из районов, на вопрос, чем молодежь занимается в городе, сказали: ««Гуляем, спортом занимаемся, чем еще».

Подростки в Кадиевке

Несмотря на годы разрухи под контролем российских гибридных сил, стахановская пенсионерка верит городу обязательно поможет… российский президент Владимир Путин.

«Я ему доверяю, Владимиру Владимировичу. Он очень хороший. Он во всем внимательный к разным людям. И к больным, и здоровых — ко всяким!», — говорит пенсионерка с Кадиевки.

Но пустые окна красноречиво свидетельствуют: в бывшем индустриальном городе тех, кто надеется на лучшее, почти не осталось.

,

Добавить комментарий