Стадион в авангарде

Стадион в авангарде

Вероятно, этим летом луганская «Заря» впервые за время чемпионатов Украины, сыграет в Еврокубках. После сорокалетнего перерыва наша команда возвращается на евроарену. Готов ли принять ведущие футбольные команды Европы стадион «Авангард»?

Стадион в авангарде

Говорят, что по стадионам в областных центрах судят о городе в целом. Луганск в этом плане далеко не худший. У нас, конечно, не «Донбасс-арена», не харьковский стадион «Металлист», но «Авангард», тем не менее, выглядит впечатляюще – и снаружи, и изнутри. Расположенный в центре города, он занимает более 10 гектаров. Поле с изумрудным газоном обрамляют современные трибуны с удобными пластиковыми сидениями. После генеральной реконструкции 2003 года чаша стадиона вмещает 22 288 зрителей.

31 марта 1951 года была сдана в эксплуатацию первая очередь стадиона имени Ворошилова (так он тогда назывался) – всего лишь на 7447 мест, затем он стал вместительней в пять раз, принимал до 40 тысяч болельщиков! Свое теперешнее имя «Авангард» получил в 1962 году. За 60 лет стадион успел повидать взлеты, падения, разочарования, надежды. Тут проводила свой чемпионский сезон «Заря-72». Здесь играли европейские и южноамериканские команды…

Первая серьезная реконструкция была проведена в 1986 году, когда «Заря» стала чемпионом УССР. Сделали в то время, правда, не так уж много: заменили беговые дорожки на более современные да сократили несколько передних рядов. За счет этого уменьшилось количество посадочных мест с 40 000 до 32 000. Следующий ремонт был проведен в 1998 году. А генеральная реконструкция и капитальный ремонт были сделаны накануне 65-летия Луганской области – в 2003 году.

Это было поистине новое рождение. Была проведена гидроизоляция трибун, деревянные скамейки для зрителей заменили пластиковыми сидениями, отремонтировали и доукомплектовали все осветительные мачты. И, конечно, было установлено новое современное табло – гордость стадиона. Однако спустя небольшое время выяснилось, что в спешке ремонт выполнили некачественно: после дождей и снегопадов помещения под трибунами стало заливать…

До марта 2011 года Луганская «Заря» на «Авангарде» проводила свои домашние поединки чемпионата и Кубка Украины. Однако после игры с луцкой «Волынью» болельщикам пришлось забыть дорогу на стадион ровно на год. После того злополучного матча в Луганск приезжала комиссия из Федерации Футбола Украины для проверки состояния поля. Футбольные чиновники запретили играть на стадионе «Авангард» из-за неудовлетворительного состояния газона. Луганский облсовет выделил из бюджета на реконструкцию 10 млн грн.

За год ремонта на главной спортивной арене области поле заменили полностью – установлена дренажная система (которой раньше не было), положен новый газон, также появилась система подогрева с электронным управлением. Деньги выделялись и на реконструкцию систем освещения, но весь комплекс запланированных работ выполнить не удалось.

И вопрос новой реконструкции снова витает в воздухе. Есть большая вероятность, что через пару месяцев «Заря» сыграет в Лиге Европы, а это уже совершенно другой уровень и куда более высокие требования к стадионам.

Прежде всего, необходимо ограждение пристадионной территории. По нормам, которые у нас не соблюдаются, при массовом скоплении людей на зрелищных мероприятиях должен быть трехбарьерный коридор. Часть территории со стороны легкоатлетического манежа «Динамо» уже ограждена забором, а вот со стороны улицы Оборонной это не сделано: не хватило денег.

Также необходимо усилить трансформаторную подстанцию – ее мощность всего 1000 киловатт. А для подогрева двух футбольных полей (главного и запасного) плюс еще освещение необходимо около 4500 киловатт. Кабели нужно тянуть от квартала Димитрова.

Третье, что нужно сделать, – наружный туалет для зрителей. И это тоже одно из основных требований: во время футбольных
матчей чаша стадиона открывается за час до начала матча, а многие приходят заранее. Когда-то туалет был на месте нынешней площадки для картинга. Там же будет построено и капитальное здание нового туалета. К слову, раньше он находился на улице «Луганской правды», но его зачем-то закрыли, а на этом месте построили здание офиса.

Специалисты говорят, что все работы можно успеть сделать за 2-3 месяца. При условии, конечно, полного объема финансирования.

Была задумка и по поводу установки козырька над стадионом. По европейским нормативам, желательно иметь крышу над всеми трибунами. Пока это только в планах. Для их осуществления нужны средства – и немалые.

Кстати, Кабмин планировал выделение средств на реконструкцию стадиона «Авангард» в Луганске. 110 миллионов гривен вполне бы хватило, чтобы привести арену в надлежащий вид. Однако средства эти так и не были выделены из-за поменявшейся ситуации в нашей стране.

 

Экспертное мнение

Павел Пилавов, директор ФОЦ «Авангард»

– Сейчас я часто слышу вопрос: сможет ли стадион «Авангард» принимать матчи Лиги Европы? Заверяю всех: сможет.

Да, стадион у нас считается технологически устаревшим. Но требованиям для матчей начального этапа Еврокубков данная спортивная арена вполне соответствует. Я и коллектив стадиона сделаем всё возможное, чтобы Луганск после сорокалетнего перерыва принял у себя матчи Еврокубков. До сих пор работники «Авангарда» ни разу команду не подвели. Бывало, и ночами дежурили возле поля, очищали его от снега, вручную в ведрах выносили воду, после сильных осадков.

Мы надеялись, что государство выделит нам на реконструкцию первый транш – 110 миллионов гривен. Это позволило бы решить многие проблемы. Но так уж получилось, что запланированные средства были переброшены на другие нужды. ФК «Заря» в минувшем сезоне показал лучший результат за все годы участия в чемпионатах Украины, команда растет. Поэтому инфраструктура стадиона «Авангард» должна тоже расти, чтобы соответствовать предъявляемым критериям. Считаю, что в нынешнем успехе «Зари» есть немалая заслуга всех работников стадиона, делающих всё для того, чтобы команда уютно тут себя чувствовала во время матчей и тренировочного процесса.

А вообще, у меня есть давняя мечта. Хочу, чтобы главная спортивная арена области стала любимым местом отдыха всех луганчан. Чтобы приходили на территорию стадиона семьями, гуляли с детьми, культурно проводили бы свой досуг. Хорошо бы сделать на стадионе небольшую парковую зону отдыха, установить лавочки.

 

Руководители стадиона «Авангард»

Барсук Михаил Лазаревич – с 1951 по 1981 год.

Кучеров Анатолий Тимофеевич – с 1982 по 1983 год.

Родионов Владимир Николаевич – с 1983 по 2000 год.

Сорочан Сергей Викторович – с 2000 по 2003 год.

Касаткин Андрей Анатольевич – с июля 2003 по декабрь 2005 года.

Пилавов Павел Аристиевич – с декабря 2005 по настоящее время.

 

 © Сергей Одинцов, специально для «РГ»