Майдан знает, чего хочет и куда идет, а пассивное большинство пребывает в политическом анабиозе
Нынешний политический кризис – самый серьезный и самый длительный за всю историю новейшей украинской истории. Через несколько дней исполнится месяц с тех пор как Киев, а вслед за ним другие крупные города погрузились в бесконечный карнавал майданов. В отличие от ситуации девятилетней давности эти майданы носили и носят гордую приставку «евро».
За это время ситуация в стране зашла в глухой угол. Власть уже не может силовым способом подавить протесты, без перерастания всего этого в кровавую бойню, что чревато уже даже не имиджевыми потерями, а прямыми международными санкциями и изоляцией. Точно так же как Украина – не Россия, а Виктор Янукович – не Путин и не Лукашенко.
В отличие от первого, у нашего гаранта нет за спиной ядерного арсенала и геополитического веса, который бы позволял плевать с высокой колокольни на единодушное «Фи» мирового сообщества. Ну, а за Лукашенко, в отличие от Виктора Федоровича, не стояли олигархи и обладатели верхних строчек в рейтингах «Форбса», спасающие все нажитое непосильным трудом от зоркого ока американской финансовой разведки.
Но и Майдан за месяц не обнаружил никакого желания расходиться по домам. Раскачка столицы шла исподволь и, похоже, только в последнюю неделю достигла некой пиковой отметки. Две последние воскресные акции оппозиции – так называемые «народные вече» – собирали сотни тысяч людей. Центр Киева за это время потихоньку втянулся в «баррикадный» стиль жизни. К сожалению, общими усилиями власти и оппозиции ситуация развивается от плохого к еще худшему. И усадить за стол переговоров стороны может только какая-то внешняя сила.
На этом поприще пытаются действовать Россия, Америка и Европа. Возможности для маневра у Москвы сильно ограничены тем обстоятельством, что она не имеет прямых рычагов воздействия на нашу внутриполитическую ситуацию. А Янукович за последние три года создал такую замечательную «вертикаль» власти, при которой у власти нет ни одного смотрибельного телеканала, а основные олигархические СМИ занимают промайданную позицию.
К этому добавляется и усиливающийся нажим со стороны Брюсселя и Вашингтона. Американские политики ежедневно выступают со сцены Майдана, а украинские оппозиционеры настолько увлекаются процессом, что например, Джона Маккейна, прилетавшего в Киев в эти выходные, называют «бывшим кандидатом в Президенты Украины».
Европейские дипломаты едва ли не живут на Майдане, сменяя друг друга в Киеве вахтовым методом. Поляки даже поставили свою палатку. Напрасно нардеп-регионал Олег Царев, которого СМИ называют креатурой влияния Москвы, взывает к СБУ с просьбой запретить въезд западным эмиссарам. Как видим, пророссийское лобби пока что проигрывает прозападному.
От полной капитуляции власть удерживает разве что хроническая неспособность оппозиционеров найти заветный «ключик» к сердцам олигархов, чтобы заставить их дать отмашку подконтрольным депутатам Рады на свержение правительства Николая Азарова. Так что обрабатывать олигархов приходится лично евроамериканским «випам». В СМИ гуляют подробности переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ахметовым и Фирташем, а Европарламент открыто стращает украинскую власть санкциями и арестом счетов в западных банках. Так что майданной сказке далеко до развязки. В день, когда вы будете читать этот материал, Янукович полетит с визитом в Москву, а оппозиция соберет в центре Киева очередное, четвертое по счету вече. Игра на нервах продолжается.
В ожидании развязки грех не сделать несколько важных выводов на полях происходящего
Первое. Как и в 2004 году, все решают события в столице. На Донбассе можно проводить хоть миллион митингов, на ход событий они, увы, не повлияют. Те, кто хочет «дать в морду Майдану», должны брать ноги в руки и садиться на поезд «Луганск-Киев».
Второе. Юго-восток в целом оказался на удивление пассивен во всех этих событиях. Происходящее его не затронуло. И в этом кроется причина его возможного поражения. Ведь именно потому, что происходящее «массам» безразлично, Майдан и имеет шансы. В условиях, когда в масштабную драку за власть втягиваются широкие массы, их повестка неизбежно становится частью актуальной политической повестки и озвучивается с трибун.
Если же широкие массы молчат, то с трибун озвучивается только та информация, которая интересует и выводит на улицы не фиктивные «широкие», а реальные «узкие» массы, то есть то самое активное меньшинство, которое навязывает свою волю пассивному большинству, по тому же принципу, по которому живой муравей может тащить на себе дохлую гусеницу, по весу превосходящую его в 50 раз.
Третье. Пассивное большинство, которому происходящее не интересно и которое в происходящем никак не участвует, в свою очередь, абсолютно неинтересно ни одной из противоборствующих сторон. Его для них нет ни как фактора возможного риска, ни как фактора, который бы мог потенциально усилить одну из сторон. Это просто кормовая база для тех, кто участвует в драке. Ну, и вечные «терпилы», на которых потом ложатся и тяготы войны, и тяготы восстановительного периода.
Если бы это большинство как-то заявило о себе, начало сопротивляться или власти, или Майдану, или всем сразу, на него, на его повестку и на его интересы сразу же обратили бы внимание. Это в корне поменяло бы ситуацию. Но раз большинство молчит, исход событий решится исключительно соотношением реально борющихся сил. А само большинство однажды узнает по телевизору о том, что власть поменялась.
Четвертое. То, что происходит сегодня – это ползучая инвазия на территорию юго-востока Украины целостного проекта нациестроительства, под условным названием «Майдан». Наше общество разделено примерно на две равные половины. Отличие их в том, что одна половина уже четко осознала, кто она, чего она хочет и куда идет, а вторая еще пребывает в спячке, в политическом анабиозе.
Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год.
Тот, кто четко понимает, чего он хочет, имеет цель, инструментарий для ее достижения, энергию для ее отстаивания и претерпевания неких лишений и неудобств во имя этой цели, тот, наконец, кто имеет достаточно агрессии и напора для того, чтобы обращать других в свою веру, неизбежно победит. Он может отступить сейчас, но при первой же возможности «барабаны революции» застучат снова. Так будет до тех пор, пока они не ощутят пределы экспансии и не столкнутся с жестким сопротивлением другого осознанного проекта, установившего именно в этом месте свои границы.
Болото победить не может. И его поражение – это лишь вопрос времени. Разговоры о том, что «мы работаем», обнаруживают реальное уязвимое место как Донбасса, так и всего юго-востока в целом. Потому что если одна часть общества «майданит» за свои цели, а вторая «работает», то с математической неизбежностью «работающая» часть населения будет жить по тем правилам и в той реальности, которые для них «вымайданит» активное меньшинство.
© Алексей Блюминов, специально для «Реальной газеты»