Сельское хозяйство Луганщины страдает не только от войны

Сельское хозяйство Луганщины страдает не только от войны

Сельское хозяйство Луганщины страдает не только от войны

Более 600 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения Луганской области находятся сегодня под контролем группировки «ЛНР». В два раза больше (1 миллион 281 тысяч 900 га) – на территории, подконтрольной украинской власти. Такие данные предоставлены в стратегии развития Луганской области, подготовленной региональной властью

Как недавно заявил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, треть пашни осталась на неподконтрольной украинской власти территории Луганщины. При этом, по его словам в текущем году аграрии подконтрольной части области собрали рекордный за последние 10 лет урожай зерновых — 1 миллион 62 тонны.

Боевые действия существенно повлияли на развитие сельских территорий: 10,6 тыс. га сельхозземель необходимо разминировать. Речь идет о Новоайдарском, Попаснянском и Станично-Луганском районах. Сколько земель заминированы на территории ОРЛО (отдельных районов Луганской области), достоверно неизвестно.

Помимо боевых действий, на сельхозпредприятиях области остро влияют проблемы износа и без того устаревшей техники, отсутствие инвестиций, нехватка нового оборудования. В то же время, руководство Луганщины в стратегии развития региона до 2020 года хочет сделать акцент именно на развитии сельского хозяйства, а не промышленного сектора экономики.

Напомним, в начале июня в Луганской области была принята программа развития и поддержки агропромышленного комплекса на 2017-2020 годы. Для реализации данной программы планируют привлечь 221,69 миллионов гривен, из которых 89,6 миллионов хотят получить из государственного бюджета, более 66 миллионов – из областного и более 125 миллионов – из других источников финансирования.

Всего в Луганской области насчитывается около 2 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения (1908,7 тыс. га). Эта цифра составляет 4,6% от общей площади с/х угодий Украины.

Производство сельскохозяйственной продукции на подконтрольной украинской власти территории осуществляют 964 агропромышленных предприятия и более 45,2 тысяч личных крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство Луганщины страдает не только от войны

 


Сельское хозяйство Луганщины страдает не только от войныПроект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

Добавить комментарий