СБУ блокировала механизм финансирования «ЛНР» через системы электронных платежей

Служба безопасности Украины блокировала механизм финансирования  группировки «ЛНР» через систему банковскиих и небанковских электронных платежных систем.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следствие установило, что группа организаторов с 2014 года постоянно проживала на территории, которую контролирует группировка «ЛНР». Они создали учреждение «Первый коммерческий центр», с помощью которого финансировали группировку. Эта структура обеспечивала проведение операций по пополнению и снятию денежных средств с банковских платежных карт Украины и России, а также валютно-обменных операций.

С помощью «Первого коммерческого центра» злоумышленники осуществляли денежные переводы с использованием известных международных платежных систем и обеспечивали оборот электронных средств в запрещенных ресурсах.

По данным следствия, «МГБ ЛНР» и ФСБ «курировали» деятельность коммерческого цента и способствовали тому, чтобы открывались его отделения.

В пресс-службе говорят, что в работе организации задействовано почти 300 человек, для обеспечения непрерывной финансовой деятельности используются более 100 электронных кошельков российских платежных систем и более 1 тыс. карточек украинских банковских учреждений.

Дельцы за определенный процент предоставляли населению и коммерческим структурам услуги по перечислению и получению денег.

В частности, организаторы платили «налоги» в незаконные госорганы псевдореспублики.

Согласно сообщению, противоправной деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков, которая с 2018 года для клиентов «Первого коммерческого центра» проводила денежные переводы через международные платежные системы.

В частности, деньги переводились участникам незаконных вооруженных формирований.

Во время проведения обысков по месту жительства фигурантов и в банковских учреждениях правоохранители изъяли мобильные терминалы, деньги, банковские карты, документацию и другие доказательства противоправной деятельности.

СБУ заблокировала карточные счета, которыми пользовались организаторы для противоправного вывода средств в легальный оборот, на которых находится более 20 млн гривен.

СБУ также сообщил руководителю одного из отделений «Первого коммерческого центра» о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы) Уголовного кодекса.

В рамках досудебного расследования продолжаются следственные и процессуальные действия для привлечения к уголовной ответственности всех участников финансовых сделок.

Как сообщала Реальная Газета, служба безопасности Украины предупредила несколько терактов, которые планировали группировки «ЛДНР».

Добавить комментарий