Юристы разъяснили, что означают ограничения для людей, которым больше 60 лет

Кабинет министров установил для людей старше 60 лет ограничения на время карантина, которые предуматривают самоизоляцию. Юридический советник для переселенцев объяснил, как работают запреты.

На время карантина люди, которые старше 60 лет, должны находиться дома. Также они должны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают. Люди почтенного возраста находятся в группе повышенного риска, поэтому нуждаются в самоизоляции там, где живут. Согласно статистике ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе были старше 60 лет.

Как одинокому человеку купить продукты и лекарства?

Пожилые люди на самоизоляции могут ходить в магазины, если больше это никто сделать не может. Такой магазин или аптека должны располагаться на расстоянии не больше 2 км от места самоизоляции. Также можно обратится в Управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства. Работники госоргана могут помочь с доставкой продуктов.

Кто будет контролировать выход пожилых людей на улицу?

Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций, но делать это как можно реже и планировать закупки на дольше временной период. А наличие документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции или обсервации.

Как пенсионерам оплатить коммунальные услуги?

Это можно сделать с помощью онлайн-сервисов. Кроме того, в ближайшее время может быть принято решение, чтобы «коммуналку» можно было платить через уполномоченные банки и Укрпочту. Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрируется в системе дистанционного обслуживания или позвонить на «горячую» линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, который они готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов.

Как ходить на работу работающим пенсионерам?

Оставаться дома должны все лица, достигшие 60-летнего возраста. Исключение могут быть в том случае, если пенсионер работает на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляет мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19 и не может работать удаленно. Тогда нужно постоянно носить маску, соблюдать дистанцию в 1,5 метра, брать с собой паспорт и свидетельство с места работы.

Защищены ли от увольнения те, кому за 60?

Увольнять в карантин без причины нельзя. Работник может претендовать на отпуск — оплачиваемый или без сохранения заработной платы, или на дистанционную работу. Человек в неоплачиваемом отпуске может рассчитывать на оплату государством 2/3 тарифной ставки оклада на период карантина.

Могут ли пенсионеры ездить на дачу на собственном транспорте?

Рекомендуется выбрать одно место изоляции и не менять его до 24 апреля. Однако, если нужно разово съездить на дачу и самоизолироваться там, то на личном транспорте это сделать можно.

Добавить комментарий