Россия выделит для «ЛДНР» более 900 миллиардов рублей. Но на высокие зарплаты все равно не хватит

Россия выделит для «ЛДНР» более 900 миллиардов рублей. Но на высокие зарплаты все равно не хватит

В России на финансирование группировок «ЛДНР» запланировано более 900 миллиардов рублей (около 330 миллиардов гривен). Средства планируют потратить в течение ближайших трех лет. Однако при этом зарплаты жителей ОРДЛО все равно будут ниже зарплат жителей Ростовской области.

Об этом говорится в утвержденной российским правительством «Программе ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы», которая есть в распоряжении журналистов проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

В российском документе Донецк и Луганск называют «территория 1» и «территория 2» соответственно.

Согласно внутренним российским данным, на территории ОРДЛО проживает около 2,9 миллиона человек. 38% из них — пенсионеры.

Средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей, что на 20 тысяч меньше, чем в соседней Ростовской области. В планах Кремля через три года, в 2024-м, вывести уровень доходов в ОРДЛО к показателям той же Ростовской области 2019 года.

При этом военная составляющая содержания группировок «ДНР» и «ЛНР» финансируется отдельно.

Журналисты приводят данные украинской разведки, согласно которым управление социально-экономической жизнью на оккупированном Донбассе осуществляется через Межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, созданной в декабре 2014 года.

Финансирование происходит через московский Благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов. Руководитель Межведомственной комиссии и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда — заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Кроме того, ряд сотрудников этого фонда занимают должности в руководстве «ДНР» и «ЛНР».

В Донецке — это заместители руководителя «правительства» «ДНР» Владимир Пашков и Владимир Антонов, руководитель аппарата «правительства» Владимир Ежиков и Виктор Колесник — «советник» главы группировки «ДНР».

В Луганске работниками Благотворительного фонда являются «советники» главы «ЛНР» Виталий Кузнецов и Никита Дворников (настоящие фамилии Виталий Якуш и Никита Картошкин), «министр промышленности ЛНР» Сергей Неверов (на самом деле Сергей Богданов) и председатель наблюдательного совета местной компании «Востокуголь» Андрей Разин (Андрей Чурин).

«Радио Свобода» обратилась в министерство экономического развития РФ с вопросами о работе упомянутой межведомственной комиссии, но ответа на момент публикации материала не получило.

Как сообщала Реальная Газета, Россия признает «дипломы», выдаваемые «ДНР»

Добавить комментарий