В Луганске предупреждают, что реки продолжат мелеть будущим летом

В Луганске предупреждают, что реки продолжат мелеть будущим летом

Водный кризис на оккупированной части Луганской области только усугубится будущим летом.

Об этом пишут подконтрольные группировке «ЛНР» СМИ со ссылкой на «Министерство природных ресурсов и экологической безопасности».

«Согласно данным центра гидрометеорологии МЧС, климатическая картина 2021 года, к сожалению, не дает особых поводов для оптимизма. Учитывая отсутствие признаков для формирования сколько-нибудь существенного половодья, это является предпосылкой раннего наступления летне-осенней межени, обмеления и пересыхания некоторых рек и водоемов в летний период 2021 года», — говорится в сообщении Минприроды.

В фейковом ведомстве признали, что жаркое лето 2020 года негативно сказалось на местных водоемах. Главной причиной исчезновения рек там назвали теплую и сухую зиму, после которой настала весна без половодья. Из-за этого летнее обмеление рек случилось особо рано

«На реке Лугань в Луганске в конце июля 2020 года был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений», — говорится в сообщении.

При этом в группировке признали, что ситуация осложнилась из-за закрытия шахт и прекращения водоотлива. Откаченная вода из шахт в маловодные периоды составляла существенную часть стока некоторых рек.

Также еще одной причиной обмеления рек стал водозабор для поливов огородов. По этой причине пересохли реки Луганчик, Белая в Краснодонском районе, Ольховая, Белая в Перевальском районе, Лозовая.

«Кроме того, впервые зафиксировано пересыхание русла средней реки Лугань в районе поселка Калиново», — говорится в сообщении.

В группировке «ЛНР» уже разработали план по спасению рек. В сообщении его детали не уточняются, но в него будут включены лекции в школах, конференции и брифинги.

Как сообщала Реальная Газета, за состоянием окружающей среды на оккупированном Донбассе могут следить со спутника.

Добавить комментарий