Pussy Riot отсудили у России более 30 тысяч евро

Европейский суд по правам человека взыскал с России компенсацию в пользу участниц группы Pussy Riot в уголовном деле о хулиганстве на акции в храме в 2012 году. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает «Громадське».

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой суд постановил выплатить по 16 тысяч евро компенсации. Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро компенсации. Также суд постановил компенсировать им судебные расходы на сумму в 11,7 тысяч евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot была нарушена статья европейской конвенции по правам человека о праве на справедливый суд.

Напомним, 21 февраля 2012 года Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Эта акция, а затем судебное разбирательство по этому делу, получили широкую огласку в России и за рубежом. Участницы группы были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Своей вины они не признали.

В июле 2014 года Pussy Riot подали против России иск в суд на 250 тысяч долларов по делу о выступлении в храме. Группа Pussy Riot открыто выступает против политики президента России Владимира Путина. Недавняя акция Pussy Riot прошла во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве, когда четверо участников группы выбежали на поле во время финального матча. Акция была посвящена нарушению ряда прав человека в России. Они были арестованы на 15 суток.

Также группа требует освободить украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Добавить комментарий