Пройти пункт пропуска с товаром теперь можно только раз в сутки


При этом в силе остается норма товаров и ручной клади на оного человека

Теперь пересечь линию соприкосновения через пункт пропуска с товаром или ручной кладью можно только раз в сутки. Об этом говорится в распоряжении командующего Объединенных сил №Р-3634 от 30.10.2018, — сообщает БФ «Право на защиту».

В Краматорске заместитель Командующего ОС полковник Александр Доманский представил соответствующее распоряжение командующего Объединенных сил.

С 1 ноября вступил в силу запрет «перемещения через контрольные пункты въезда-выезда товаров (грузов), ручной клади и сопроводительного багажа в пределах определенного количества (стоимости) более одного раза в сутки».

Правозащитники подчёркивают, что ограничения по стоимости и весу товара тоже остаются в силе: взять за один раз больше положенного тоже не получится. Однако ограничения по времени не касаются людей, которые путешествуют через пункт пропуска с личными вещами.

При этом правозащитники удивились, что новые правила соблюдают не везде. Они зафиксировали случаи, когда люди на КПВВ «Майорск» во второй раз пытались перейти пункт пропуска без  товара или багажа, но сотрудники  Госпогранслужбы все равно отказывали им в этом праве.

Вызывает беспокойство правозащитников также отсутствие каких-либо официальных разъяснений по практической реализации распоряжения и порядка контроля за перемещением.

По словам начальника Донецко-Луганского регионального управления ГПСУ Владимира Бондаря, для исполнения распоряжения сотрудники Государственной фискальной службы при проверке багажа будут ставить специальную отметку в контрольном талоне лица, которое перемещается с товарами.

«Если по данным базы данных ГПСУ такое лицо будет пересекать линию соприкосновения второй раз, у него спросят контрольный талон для установления того, перевозило ли оно товары во время первого перемещения. В то же время непонятно, будет ли учитываться количество и стоимость перемещаемых товаров. Например, будет ли предоставлено разрешение на перемещение лицу, желающему провезти дважды в день по 30 кг товара, стоимость которого не превышает установленные постановлением 10 тыс. грн», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что распоряжение командующего ОС фактически вносит в Постановление КМУ изменения, которые ограничивают права граждан и сужают действие нормативного акта.

По словам полковника Доманского, распоряжение приняли для реализации мероприятий, направленных на борьбу с контрабандой и незаконным перемещением товаров через линию соприкосновения.

Добавить комментарий