Проверять подлинность статуса переселенцев будут специальные комиссии

Проверять подлинность статуса переселенцев будут специальные комиссии

Проверять подлинность статуса переселенцев будут специальные комиссииВ Украине создадут специальные комиссии которые будут проверять подлинность статуса внутренне перемещенных лиц.

Об этом на брифинге в Северодонецке заявила директор Департамента социальной защиты населения Луганской ОГА, Элеонора Полищук, передает «tribun.com.ua»

«Социальные и пенсионные выплаты будут гарантировано выплачиваться гражданам, проживающим на подконтрольной украинской власти территории. Будут созданы специальные комиссии, которые будут проводить соответствующие опросы соседей, хозяев жилья с целью подтверждения проживания человека на данной территории. Только после этого будет принято решения о назначении той или иной выплаты заявителям. Выплаты будут производится исключительно через «Ощадбанк», — сказала Элеонора Полищук.

Кроме того, директор Департамента рассказала об изменениях, внесенных в законы.

«Права переселенцев по новому постановлению расширены, и мы наконец-то получили документ, который позволяет более четко и понятно проводить регистрацию лиц, которые перемещаются с оккупированных территорий. Справки о ВПЛ может получить гражданин нашей страны любого возраста, совершеннолетние получают их самостоятельно, дети до 14 лет получают их с учетом законодательных актов, касающихся этой возрастной категории. Справки на данный момент являются документом, который позволяет входить во взаимоотношения со всеми структурными подразделениями. Для совершеннолетних людей в законе была прописана норма о том, что не только паспорт и не только регистрация дает право получить статус ВПЛ. Это могут быть другие удостоверения личности, права собственности, трудовая книжка, аудио и видео документы, которые удостоверяют, что человек на момент возникновения сложной жизненной ситуации, которая угрожала его жизни, находился на той территории, которая считается временно оккупированной. Это же касается и военнослужащих, призванных с оккупированных территорий, и лиц, находящихся в местах несвободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марш равенства по-восточному

Справка ВПЛ теперь бессрочная  и не нуждается в соответствующих отметках миграционной службы. Если у человека на руках есть паспорт и идентификационный код, то мы обязаны выдать справку в однодневный период, если же это какой-то другой документ, удостоверяющий его место пребывания, то у нас есть 15 дней», — сообщила Полищук.

«Сейчас нам предстоит большая работа», — резюмировала директор Департамента.

Напомним, что 14 июня переселенцы под зданием Кабмина требовали отменить поправки в постановлении №367.

Добавить комментарий