Рада отправила на доработку закон о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект о выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях.

За происходящим можно было наблюдать во время трансляции заседания Верховной Рады 5 февраля.

Так, за законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» отдали свои голоса всего 184 народных депутата.

Как пояснил заместитель министра финансов Юрий Джигир, документ предложили отбавить на доработку, потому что в государственном бюджете нет средств на его реализацию. На это нужно 115 млрд грн ежегодно.

Проваленный законопроект должен был урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Он должен упростить процедуру доказательства права на выплату пенсий и ее размер лицам, которые имеют право на пенсии и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта и временной оккупации. То есть таким людям не обязательно будет для этого предоставлять бумажные документы.

Ранее Реальная Газета писала, как переселенец из Луганска, Донецка или Крыма может оформить положенные ему выплаты или восстановить их.

Добавить комментарий