На Донбассе официально разыскивают 294 человека

Пропавшими без вести на Донбассе считаются 294 человека. Об этом рассказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Ирина Геращенко, ссылаясь на данные Службы безопасности Украины.

«В Минске мы пользуемся списком, который составляет объединенный центр Службы безопасности Украины, как заложников, так и пропавших без вести. И том списке людей, которых мы разыскиваем на сегодняшний день, 294 человека. Среди них много гражданских», — сказала Геращенко на пресс-конференции в Киеве 30 августа.

Она добавила, что, по оценкам Международного Комитета Красного Креста (МККК), более 1 тысячи тел погибших остаются неидентифицированными. По ее словам, в 2017 году идентифицированы 71 тело. Из них 18 передали на временно оккупированные территории. Кроме того, в феврале нынешнего года останки тел двоих россиян передали РФ.

Представитель в гуманитарной подгруппе подчеркнула, что МККК имеет ограниченный доступ к оккупированным территориям, его представителей ни разу не допустили в тюрьмы как в РФ, так и на оккупированные территории Донбасса, где удерживают украинцев.

Геращенко констатировала, что в Минске на переговорах  не удается продвинуться в вопросе создания механизма поиска пропавших без вести. Причиной этому она назвала деструктивную позицию России и группировок «Л-ДНР».

Добавить комментарий