Верховный суд признал незаконным прекращение выплат пенсии переселенке из Донецка

Решение делу было образцовым, и теперь прочие аналогичные дела будут рассматриваться быстрее и с учетом этого результата

Верховный Суд Украины удовлетворил иск переселенки из Донецка о возобновлении пенсионных выплат. Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на захист».

Правозащитники отмечают,  что решение, вынесенное 3 мая, было образцовым. Это значит, что все подобные дела в дальнейшем должны быть рассмотрены в упрощенном порядке и решения в них должны соответствовать решению Верховного Суда.

«В этом году Донецкий окружной административный суд передал дело № 805/402/18-а на рассмотрение в Верховный Суд как образцовое, поскольку в производстве суда в то время находилось более 200 дел, которые имели такие же признаки», — говорится в сообщении Фонда.

Адвокаты доказали коллегии судей, что прекращение выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам на основании так называемых «списков СБУ», а также, что постановление КМУ № 365 от 13 июня 2016 года является незаконным. Речь шла о конкретном случае – пенсионерке, которая переехала в Бахмутского района, прекратили выплату пенсии 1 апреля 2017 года на основании постановления Кабмина.

В Фонде напоминают, что из 430 судебных дел по защите прав пенсионеров-переселенцев почти все являются положительными.

Добавить комментарий