Пожары на Луганщине. Куда обращаться и какие документы нести, если сгорел дом


Ситуация с пожарами в Луганской области остается тревожной. Горели не только леса. Многие остались без крова, нажитого имущества, потеряли документы. Нагрузка на местные центры и бюро юридической помощи возросла, ведь пострадавшие от огня обращаются сюда со своей бедой.

Об этом сообщается на сайте Бесплатной правовой помощи.

Работники местных центров Луганщины (Меловского, Северодонецкого и Старобельского) консультируют людей не только непосредственно на рабочем месте. Они также выезжают в населенные пункты, которые страдают от лесных пожаров. Часто такие выезды происходят вместе с партнерами – представителями благотворительной организации «Восток SOS». Но есть отдаленные населенные пункты, куда трудно добраться, но и их жителей система бесплатной правовой помощи не оставляет на произвол судьбы – для них проводятся дистанционные консультации.

Как действовать людям, пострадавшим от масштабных пожаров в Луганской области? Рассказывает директор Северодонецкого местного центра по предоставлению Бесплатной вторичной правовой помощи Владимир Богуш.

Основанием для решения вопросов обеспечения жильем, возмещения причиненных материальных убытков, трудоустройства и предоставления другой необходимой помощи гражданам является справка о признании их пострадавшими от чрезвычайных обстоятельств. Такую справку выдают органы государственной исполнительной власти, исполнительные органы местного самоуправления (комиссии по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельствах) при наличии у гражданина паспорта или документа, который его заменяет (временного удостоверения). Это регламентирует порядок возмещения вреда лицам, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 5 октября 1992 года № 562.

Лицо, считающее, что является пострадавшим в результате стихийного бедствия, имеет право подать письменное заявление органу государственной власти, органу местного самоуправления. В заявлении оно кратко описывает события, произошедшие с ним и предварительно указывает виды и масштабы убытков.

Органы, которым подали заявление, создают специальную комиссию по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств, и выезжают на место происшествия. По результатам такого выезда составляется акт обследования, в котором указываются обстоятельства нанесения ущерба, виды и размер причиненного вреда, общее имущественное состояние пострадавших и другие веские данные по мере необходимости.

В случае отсутствия согласия по вопросам, связанным с возмещением вреда, спор решается в судебном порядке.

Есть такие случаи, когда владельцы поврежденных домов умерли, наследники приняли наследство, но не успели оформить право собственности на сгоревший дом, также сегодня они лишены возможности получить возмещение убытков за разрушенное имущество

Основание для предоставления помощи – справка о признании граждан пострадавшими от чрезвычайных обстоятельств.

Справку выдают органы исполнительной власти или исполнительные органы местного самоуправления (комиссии по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств).

От гражданина требуется паспорт или документ, его заменяющий (временное удостоверение)

Порядок действий:

Лицо, пострадавшее в результате стихийного бедствия:

•  подает письменное заявление органу государственной власти, органу местного самоуправления;
•  в заявлении кратко описывает события, которые произошли, предварительно отмечает виды и масштабы убытков.

Органы, которым лицо подало заявление:

•  создают специальную комиссию по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств;
•  комиссия выезжает на место происшествия;
•  составляет акт обследования, в котором отмечает:
•  обстоятельства нанесения ущерба;
•  виды и размер причиненного вреда;
•  общее имущественное состояние пострадавших;
•  другие веские данные при необходимости.

Отмечается, что в случае отсутствия согласия по вопросам, связанным с возмещением вреда, спор решается в судебном порядке .

Как получить правовую помощь:

•  позвонить по бесплатному номеру системы БПД 0800213103.
•  обратиться в местные центры и бюро (контакты на сайте системы БПД https://www.legalaid.gov.ua/tsentry/
•  задать вопрос в мессенджер Фейсбук-странице системы БПД https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid 
•  прочитать правовые консультации в юридической википедии WikiLegalAid https://wiki.legalaid.gov.ua/ 
•  скачать мобильное приложение «Твое право», перейдя по ссылке https://bit.ly/3iorbkE

Добавить комментарий