Кто из переселенцев стал представителями ОРДЛО в Минске? ДОСЬЕ


От Донецкой области — журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш. От Луганской — юрист Вадим Горан и врач Константин Либстер.

Для переговоров в Минске в рамках в Трехсторонней контактной группы) по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона пригласила в качестве представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша, юриста Вадима Горана и врача Константина Либстера.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента.

«Впервые за более чем 5 лет к диалогу на площадке ТКГ в составе украинской делегации привлечены представители временно оккупированных РФ районов Донецкой и Луганской областей. На сегодняшнем заседании Донецкую область представляют известные журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 году были вынуждены покинуть Донецк. Луганскую область представляет юрист, председатель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан. Также для участия в работе ТКГ от отдельных районов Луганской области заявлен известный врач Константин Либстер», — сказано в нем.

5 мая Зеленский утвердил новый состав делегации Украины в ТКГ.

Согласно соответствующему указу, к работе делегации разрешается также привлекать депутатов, представителей государственных органов, советников, экспертов и технических работников.

Офис Президента пояснил, что вышеуказанные лица привлечены к работе украинской делегации в ТКГ для реализации тех положений «минских договоренностей», которыми предусмотрено проведение консультаций с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно параметров политического урегулирования и изменений в законодательство.

Казанский на своей странице в социальной сети Facebook заверил, что речь идет не о Консультационном совете, который планировали создать ранее и против которого выступила часть общественности.

«От идеи создания такого совета отказались, и его не будет», — написал он.

Он подчеркнул, что сторонами переговоров в ТКГ являются только Украина, Россия и ОБСЕ, и не являются самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики», поэтому с их представителями никто ничего согласовывать не будет.

«Долгое время от отдельных районов выступали почему-то граждане России — Дейнего и Никонорова, которых никто не выбирал и которые почему-то присвоили себе право говорить от имени Донбасса. Теперь же ситуация изменилась… У нас уж точно не меньше прав представлять отдельные районы — во-первых, в отличие от боевиков ЛДНР мы не являемся преступниками (не отжимали, не мародерствовали, не пытали людей на подвалах), во-вторых, мы не являемся гражданами России и имеем только украинские паспорта. Граждане РФ не имеют никакого права указывать, как нам в Украине жить и какие законы принимать», — написал он.

Гармаш сообщил, что будет принимать участие в работе политической подгруппы ТКГ, и также заверил, что с представителями непризнанных республик переговоры проводиться не будут.

«Мы не будем вести переговоры с «ДНР». Этих трех букв нет в Минских соглашениях. Мы, как представители ОРДЛО, будем вести консультации с нашей властью и согласовывать, либо не согласовывать ее решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса! В конце концов, нам там жить и не учитывать наши интересы — значит создавать почву для будущих, теперь уже действительно — гражданских, конфликтов», — написал Гармаш.

Казанский добавил, что выступает против закрепления особого статуса отдельных районов Донбасса в Конституции.

Проведение выборов на неподконтрольной территории, по его мнению, возможно только после получения Украиной контроля над границей и исключительно по украинским законам.

Краткое досье на переселенцев-представителей Донбасса в ТКГ

Денис Казанский — украинский блогер и журналист.

Родился в 1984 году в Донецке. Стал известным за критику Партии регионов и освещения реалий Донбасса. В 2006 году окончил Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского. Баллотировался от партии «Удар» на пост мэра Енакиево. 14 ноября 2014 председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире ток-шоу «Черное Зеркало» предложил Денису Казанском руководящий пост в своем ведомстве. Является автором книги «Черная Лихорадка» о нелегальной добыче угля на Донбассе и главным редактором издания «Восточный вариант». В 2017 году вошел в Топ-20 политических блогеров Украины в Facebook по рейтингу Espreso.tv.

Сергей Гармаш – украинский блогер и журналист.

Родился в 1974 года в Енакиево. В 1997 году закончил Институт журналистики Киевского Национального Университета им. Т.Г. Шевченко. Работал в енакивевской независимой газете «Панорама» и на енакиевском городсом радио. С 1996 по 2004 – корреспондент «Радио Свобода» в Донецкой области. Главный редактор издания «ОстроВ».

Вадим Горан – юрист, руководитель Международной общественной организации «Луганское землячество», будет представлять Луганскую область.

Родился в 1969 году в городе Краснодон (после переименования – Сорокино) Луганской области. До вступления в университет работал на шахте и случил в частях особенного назначения внутренних войск. Закончил следователе-криминалистический факультет Харьковского юридического института. Работал следователем в Краснодоне. В феврале 1997 Горана назначили прокурором отдела надзора за соблюдением законов при производстве следствия прокуратуры Луганской области. Он дослужился до должности прокурора в Генеральной прокуратуре Украины и заместителя прокурора Киева. Был автором статей о проблемах применения действующего законодательства во многих юридических изданиях.

Константин Либстер – врач-травматолог, будет представлять Луганскую область. Окончил Луганский государственный медицинский университет и там же работал до 2014 года.

«Мы сегодня уже начинаем работать. Задача одна – навести порядок в стране, чтобы был мир, и соединить страну», — сказал он.

Как сообщала Реальная Газета, в мае глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что украинская сторона намерена пригласить внутренне перемещенных лиц для участия в заседаниях ТКГ.

, ,

Добавить комментарий