Переселенка смогла вернуть себе пенсию через суд

Женщина, которая купила квартиру в Мариуполе и отказалась от справки ВПЛ сначала лишилась пенсии, но потом смогла восстановить ее через суд

Вера Лебединская, которая в 2016 году купила квартиру в Мариуполе и больше не пожелала быть ВПЛ, полгода назад лишилась пенсии и была вынуждена восстанавливать ее через суд. Об этом сообщает «UA.Донбасс».

Бывшей переселенке пришлось 6 месяцев ходить по судам, чтобы восстановить свое право на пенсию. Судебное заседание установило, что Пенсионный фонд не имеет права лишать гражданку Украины ее конституционного права на пенсию. Однако организация подала апелляцию, и судебные разбирательства продолжились. Точку в истории с пенсией поставил Верховый суд, который постановил: задолженность выплатить.

Правозащитники рассказывают, что с начала войны на Донбассе подобные проблемы возникали  у более 20 человек. Пятеро из них обратились к юристам и получили выплату задолженности. Однако в последний месяц ситуация с невыплатой пенсий резко ухудшилась: правозащитникам сообщают о массовых случаях приостановки выплат.

Читайте также другие новости Луганской и Донецкой области: Правозащитники рассказали, что лишенные пенсий переселенцы могут сделать уже сейчас.

Добавить комментарий