Ловушка для «пенсионных туристов» (Видео)


Прифронтовой Бахмут. Рядом — Светлодарская дуга, а дальше — подконтрольные ДНР Углегорск и Дебальцево. Ежедневно автобусы привозят на автостанцию Бахмута пенсионеров из неподконтрольных районов Луганской и Донецкой областей. Каждые 56 дней человек пересекает линию огня для того, чтобы не потерять свой единственный доход — пенсию…

В Бахмуте возле отделения «Ощдбанка» постоянные очереди, которые занимают с раннего утра. Об этом рассказывают сами пенсионеры, пытающиеся получить свои выплаты.

Жителям неподконтрольной территории приходится ехать на автобусах, маршрутках, попутных автомобилях или на такси, чтобы добраться из оккупированных частей Луганской и Донецкой области туда, где они могут получить пенсию. Делать это необходимо каждые 56 дней.

Однако в Бахмутской администрации объясняют, что нужно постоянно проживать на подконтрольной территории, чтобы получать выплаты.

«Все виды социальных выплат – это социальные помощи, пенсии, страховые выплаты – осуществляются лицам, которые фактически проживают на подконтрольной территории. Вопрос касательно пересечения границы в период 60 дней не стоит. Лицо, которое получает социальные выплаты, должно фактически проживать на подконтрольной территории», — объяснили в ведомстве.

Пенсионеры, живущие на неподконтрольной территории как бы “обходят” это правило, сохраняя свое законное право на пенсию. При этом они рискуют лишиться выплат из-за проверок соцслужб.

«У нас есть обмен информацией между различными государственными  органами, и может пройди дополнительная проверка. Мы выезжаем и подтверждаем факт не проживания внутренне перемещенной особы за декларированным местом проживания», — поясняют в соцслужбе.

Пенсионеры же подтверждают: за задержку на неподконтрольной территории могут лишить пенсии.

«Здесь я не получаю с 16  года из-за того, что один раз не успели пересечь границу. убрали пенсию. Даже еще не рассматривали заявления потому, что говорят только август и сентябрь. Звонил и в пенсионный  фонд, и к заведующей. И в Киев на горячую линию», рассказывает пенсионер Александр, который так лишился соцвыплат.

Он и многие другие пенсионеры — одни из многих пенсионеров, втянутых в жесткую игру “кошки-мышки”. И если прозевать заветные 60 дней — игра закончится.

, , ,

Добавить комментарий