Как получить паспорт гражданина Украины

Как получить паспорт гражданина Украины

Правозащитники рассказывают, как получить украинский паспорт, как вклеить в него новую фотографию и что делать, если вы переселенец без справки ВПЛ

О том, как получить Украинский паспорт ВПЛ и людям, находящимся на неподконтрольной Киеву территории, рассказывает «Донбасс-SOS».

Главными органами, куда следует обращаться, это:

  • Территориальное управление/отдел Государственной миграционной службы Украины (ГМС);
  • Центр предоставления административных услуг.

Адреса и контакты

І. Где вообще получают паспорт?

— в месте регистрации, указанной в паспорте.

ІІ. Если в паспорте указана регистрация на временно оккупированной территории Луганской или Донецкой области, и вы там проживаете?

— в любом подконтрольном населенном пункте Луганской и Донецкой области;

В этих случаях справка переселенца не понадобится.

III. Как быть тем, кто покинул Луганскую и Донецкую область?

— по месту фактического проживания, там, где оформлена справка переселенца;

— в любом подконтрольном населенном пункте Луганской и Донецкой области, если справки переселенца нет.

Как получить справку переселенца, если паспорт недействителен (например, там нет нового фото)? Это можно сделать с помощью загранпаспорта (если он есть).

Для этого следует прийти по месту фактического проживания в территориальное управление социальной защиты населения (собес), показать загранпаспорт и дополнительные документы, подтверждающие проживание на момент возникновения боевых действий на территории Донецкой или Луганской области.

Эти документы собес может рассматривать на протяжении 15 дней.

ІV. Как получить паспорт, если вы переехали до начала боевых действий и не считаете себя переселенцем, но регистрация в паспорте осталась старая?

— в любом подконтрольном Украине городе Луганской или Донецкой области.

Обрастите внимание: сейчас выдаются паспорта нового образца в форме ID-карты. Если паспорт-книжечка уже есть, и в нее нужно вклеить фото в 25 или в 45 лет, то можно либо собственно вклеить фото, либо оформить ID-карту.

Обращаем ваше внимание, что Приказ Министерства внутренних дел Украины от 13 апреля 2012 года № 320, которым был урегулирован порядок вклейки фотографии в паспорт гражданина Украины, утратил силу. Но согласно разъяснениям ГМС вклейка фотографии по достижению 25/45 лет осуществляется и далее, так как процедура урегулирована другими нормативно-правовыми актами.

Добавить комментарий