Особенный шоколад. Как переселенка из Луганска в Закарпатье создала инклюзивную кондитерскую


Переселенка из Луганска в Ужгороде работает над открытием кондитерской, где могли бы работать люди с ментальной инвалидностью. Женщина пытается сделать так, чтобы молодые люди могли бы зарабатывать деньги, реализовывать себя и общаться. О том, как продвигается работа над инклюзивной кондитерской, рассказывают журналисты Varosh

Кристине Лендел 20 лет. Милая девушка с большими проницательными глазами. На первый взгляд, ничем не отличается от своих сверстников: любит гулять по Ужгороду, есть вкусности в кафе, делать селфи. Но на всех прогулках ее сопровождает мама. И общаются они исключительно вдвоем, несмотря на толпы людей вокруг. Кристина — девушка с аутизмом.

— Примерно в 2 года я заметила, что мой ребенок не такой, как все. В 4 года мне окончательно сказали, что проблема все-таки есть и нужно лечить. Диагноз — аутизм, задержка развития речи. Говорить она начала после 7 лет. И только после того, как мы поехали на дельфинотерапию, она сказала первые слова: «мама», «папа», «гулять», — рассказывает Татьяна Лендел, мама Кристины.

Татьяна, как и большинство подобных матерей, посвятила жизнь ребенку. Свою историю она рассказывает четко и без эмоций. Видно, все слезы давно выплаканы и только короткие судорожные вдохи выдают волнения и невыразимую боль. Мама радуется малейшем достижении дочери, любому, едва заметному, намеку на прогресс. Долгое время Татьяна не могла смириться с особенностью девочки. Не останавливаясь с ней занималась, записала в обычный садик, где та постоянно плакала. И только когда Кристину отдали в группу с такими же детьми, девочка успокоилась. А у мамы разорвалось сердце, потому что поняла, что дочь не сможет ходить в обычную школу, университет. После этого с они мужем еще пытались найти для нее обычную школу. И опять то же — Кристина замыкалась, становилась нелюдимой, отказывалась разговаривать, забывала изученное. А в группах с детьми с аутизмом чувствовала себя своей.

Татьяна сделала для своей дочери сверхвозможное — научила читать, писать, считать, наполнила досуг. Кристина активно занималась спортом, путешествовала с семьей, имела насыщенную жизнь. Однако болезнь давала о себе знать — развиваться на уровне со сверстниками девочка так и не смогла.

— После 5 класса возникла дилемма, куда ее отдавать дальше. Я ходила по школам, хотела, чтобы она училась в обычной. Я себя очень трудно пересилила. Рекомендую тем, у кого есть ребенок с аутизмом, умственной отставанием, сначала к психологу идти родителям. Потому что это у нас лежит проблема. Я, когда отдала ее в «Дорогу жизни», в специализированную 20-ю школу, больная была месяц уже я, а она — как рыба в воде. Я этого пережить не могла. Потому что мои амбиции были большие, я требовала от нее большего. И только вот 3 года, как я поняла, что надо помочь ей жить такой, как она есть. Развить то, что хочет она, — признается Татьяна.

Так Кристина начала заниматься в медико-социальном реабилитационном центре «Дорога жизни». Однажды туда пришел новичок. Даниилу Логвиненко было 16 лет. Его диагноз — задержка психического развития. Даня переехал в Закарпатье вместе с мамой из Луганска, когда началась война. В Ужгороде Елена Логвиненко тогда начинала новую жизнь.

Елена Логвиненко, руководитель благотворительного проекта «Золотые Сердца Закарпатья», мама Дани:

— Я из Луганска. Там познакомилась с мужчиной, он гражданин Пакистана. У нас была любовь, отношения, мы создали семью и решили завести ребенка. Даня — плановый, желанный ребенок и все проходило хорошо. Родился совершенно обычным, но со временем я стала замечать нюансы в поведении — гиперактивность, плохая концентрация на предметах. В 4,5 года мы обратились в психоневрологический центр в Луганске и нам поставили диагноз «задержка психического развития». Я пыталась своими силами справиться с проблемой. Ребенок плохо адаптировался в саду, школе. Тогда я бросила работу, бизнес и начала заниматься с сыном.

Испытаний семья не выдержала. Отец Дани вернулся жить в Пакистан. Но они общались, и в 2014 году Даня впервые поехал к отцу. В это время на Донбассе началась война. Елена оставила дом и начала искать убежище в спокойных регионах. Так попала в Закарпатье. Позже сюда забрала и сына.

— На Закарпатье мы с Даней начали жизнь с чистого листа. Я нашла социальный центр, где занимаются детьми с таким диагнозом. Благодаря занятиям состояние сына улучшилось. Я стала замечать, что он проявляет интерес к кухне. Именно в это время я задумывалась о его будущей профессии и здесь в одной из кондитерских пришла идея. И все. Сейчас я даже не могу представить, чем бы мы занимались другим.

Главная проблема людей с недостатками развития, по мнению родителей и специалистов, — это ограниченное общение и невозможность реализоваться в обществе. Поэтому совместно с командой благотворительного фонда «Все Возможно», Елена Логвиненко разработала и возглавила проект «Золотые сердца Закарпатья», в котором будут созданы рабочие места для людей с ментальной инвалидностью. Вокруг идеи женщина объединила семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, неравнодушных жителей, волонтеров, спонсоров, СМИ. В Ужгороде Елена запланировала открыть кондитерский цех и кафе, где они могли бы работать и производить конфеты. Участники проекта начали поиск помещения, средств для закупки оборудования, посуды и материалов для изготовления сладостей. С презентациями своего проекта Елена наведывается во все возможные учреждения и организации, сотрудничает с журналистами, вместе с коллегами пишет заявки на гранты, инициирует круглые столы и обсуждения.

— Мы погрузились в эту историю вместе с другими родителями. Я совершенно не кондитер, но неплохой организатор. Поэтому мы нашли парня-шоколатье, который любит свое дело, и он согласился проводить мастер-классы, обучая детей изготавливать шоколадные конфеты, — говорит руководитель проекта.

Павел Бодак — кондитер-шоколатье. Его основное место работы — в цехе у известного закарпатского кондитера Валентина Штефаньо. Через общих знакомых он познакомился с Еленой и Даниилом и однажды пришел поучить парня тонкостям шоколадного дела.

— Для меня в первый раз было страшно, когда мы дома делали конфеты с сыном Лены. Я все время спрашивал: а что он может, можно ли ему нож в руки давать? А потом как-то Лена нас оставила вдвоем и все было идеально, — вспоминает Павел.

Сейчас Павел Бодак провел около 10 мастер-классов для участников проекта «Золотые сердца Закарпатья». Это десять молодых людей с синдромом Дауна и аутизмом в возрасте от 18 лет. Самому старшему из них – 50. Павел учит подопечных работать с шоколадом и производить пока простые конфеты.

Позже к команде присоединилась педагог-кондитер Любовь Керецман, которая вынашивает идею разработать другой вектор кондитерского цеха — пряники. По ее словам, у воспитанников наблюдается большой прогресс в обучении:

— Они старательны, хотят работать, многому научились. Первый мастер-класс труднее дался, но все получилось в целом хорошо. И с каждым разом лучше. Не было нюанса, на котором я могла акцентировать внимание, что есть проблема.

Кристина также участвует в проекте «Золотые Сердца Закарпатья». Мама говорит, что идея Елены относительно инклюзивной кондитерской стала для нее и дочери светом в конце тоннеля. Ведь у Кристины появилась возможность получить профессию:

— Мы очень хотим, что дети развивались, чтобы просто жили, как обычные люди. У них есть свои потребности. Я хочу, чтобы Кристина не просила у меня деньги, а заработала сама, и чтобы она могла тратить их сама. Для них это очень важно.

У нас есть все составляющие — помещение, целая команда родителей, с которыми мы объединились и имеем общую цель. Мы все просчитали, и если нам помогут покрыть коммунальные услуги, 5 зарплат основных работников, сырье и оборудование, то через год мы выйдем на самоокупаемость.

Реализация идеи открытия кондитерского цеха, пекарни и кафе для работы особых людей продвигается медленно. За это время пришлось несколько раз вносить изменения в проект и каждый раз начинать движение сначала. Например, активисты нашли помещение в отдаленной части Ужгорода по улице Лобачевского, 26А. Однако после просчета затрат на аренду площади 331,5 м2, ремонта и закупки оборудования только начальный этап работ достигал 622 тысяч грн.

В городском совете, куда также обратилась Елена Логвиненко, посоветовали найти другое помещение в центре города с более оживленным движением людей. Туда было бы удобно добираться работникам кондитерской и их будущим клиентам. Со своей стороны, мэрия пообещала посодействовать выделению средств из городского бюджета, который депутаты будут принимать на следующий год.

Поэтому Елена нашла здание под будущую кондитерскую в центре города рядом с площадью Шандора Петефи по улице Митрака, 11. Это двухэтажный дом. На первом этаже удобно разместить кафе и кондитерский цех, на втором — офисный кабинет и комнаты для арттерапии. За счет родительских взносов и спонсорских средств удалось оплатить арендную плату за первые месяцы и купить основной товар для мастер-классов: шоколад, формы, офисные принадлежности.

— Этот проект организовать сложно, но мы работаем над ним уже два года. У нас есть все составляющие — помещение, команда родителей, с которыми мы объединились и имеем общую цель. Мы все просчитали и если нам помогут покрыть коммунальные услуги, 5 зарплат основных работников, сырье и оборудование, то через год мы выйдем на самоокупаемость. Весь проект — помещения, мебель, оборудование, техника, даже посуда и арт-терапия — составляет 610 тысяч гривен. И если нас поддержат, то все удастся, — уверяет Елена.

Сегодня очередной мастер-класс «Золотых сердец Закарпатья». На занятии у Павла Бодака 10 уже опытных воспитанников и двое новичков. Павел показывает, как темперировать шоколад, как заполнять массой формы. Каждому позволяет попробовать, предварительно спросив, какая рука у ученика главная — правая или левая. Молодые люди стараются, прилагая много усилий к каждому движению. Родители позади волнуются больше, чем дети, и аплодируют каждому малейшему успеху.

Вот пришла очередь к Кристине Лендел. Ее шоколадное сердечко опрятное и красивое. Девушка улыбается, но замечает посторонних, сразу смущается и погружается в себя.

Мама Татьяна вспоминает, что первый мастер-класс произвел на Кристину большое впечатление. Она радостно делилась с близкими, как делала настоящий шоколад и с нетерпением ждала следующего занятия:

— Понимаете, она увидела свою ценность в этой кондитерской. Вот это самое важное. Хочется, чтобы эта идея была не просто идеей. Чтобы эти люди работали, почувствовали вкус, наслаждение от работы. Для них это не просто конфета — это гораздо больше, потому что они увидят свой результат. И это нельзя описать словами.

Елена Логвиненко реалистично описывает обычный будний день в будущей кондитерской. Приходить дети будут утром в 9, переоденутся, выпьют чай и затем приступят к работе. Делиться будут на 2 группы: пятеро работать на кухне, другие в это время будут проходить арт-терапию на втором этаже здания или делать обертки к конфетам. В кафе будущие официанты будут учиться самостоятельно обслуживать клиентов и таким образом будет происходить коммуникация с обществом.

— Этот проект направлен на хорошую адаптацию. Чтобы дети через некоторое время чувствовали себя спокойно в этом обществе и общество чувствовало себя спокойно с ними. Наверное, надо это стереотипное мышление одних к другим разрушать, но делать это создавая что-то. Вот в таком проекте. Я это так вижу, — убеждает Елена Логвиненко.

Кондитер Павел Бодак не жалеет свободного времени и с удовольствием волонтерит в центре «Золотые Сердца Закарпатья». Со всеми подружился, слушает последние новости, шутит и улыбается. Пашу любят подопечные и считают его своим другом.

— Я люблю сюда приходить и работать с детьми. Люблю их за чистые эмоции. Если радость — они радуются, если грустно — грустят. Они ничего не скрывают. Вижу, как им это нравится, и сам получаю кайф. Рад, что они хотят этим заниматься, — признается Павел Бодак.

В планах авторов проекта «Золотые Сердца Закарпатья» научить своих подопечных изготавливать различную продукцию — от пряников до тортов. Также здесь будут работать над ассортиментом конфет и производить их с разными начинками. Будут даже именные конфеты в честь того, кто какой любит наполнитель. Например, «Оля» — с карамельной начинкой, «Саша» — с клубничным джемом. И среди них будет конфета «Кристина». Удивительная и с глубоким вкусом. Как и девушка, в честь которой названа.


Проект «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

,

Добавить комментарий