ОСМД как естественный выход

ОСМД как естественный выход

ОСМД как естественный выходГосударство давно объявило, что берет курс на создание ОСМД. Однако в Луганске дело идет не особо. Людей, во-первых, пугает ответственность за содержание дома, которую придется принять на себя. Во-вторых, они не уверены, что их квартплаты хватит на то, чтобы привести дом в порядок. Во время недавней поездки на Волынь журналист «Реальной газеты» познакомился с положением ОСМД в Луцке. Думаем, луганчан удастся удивить

 

Город поможет?

В Луганске общества совладельцев многоквартирных домов зарегистрированы лишь в 7 процентах домов. В Луцке – 15 процентов, хотя в абсолютных цифрах разрыв невелик: столица Волыни вдвое меньше Луганска.

– Не так много, как хотелось бы, – говорит Роман Бондарук, депутат Луцкого горсовета, до недавнего времени – глава комиссии по ЖКХ. Он же возглавляет городской совет председателей ОСМД.

Городская власть, как и в Луганске, заинтересована, чтобы люди брали управление жилым фондом в свои руки. Но в отличие от нашего города, в Луцке этот интерес подкреплен шагами навстречу желающим создать ОСМД. Нет, при передаче домов капремонт не делают, как и у нас. И финансового сопровождения на эти работы не выделяют. Однако раз в год ОСМД могут получить от города 150 тысяч на ремонт или на энергосберегающие технологии. Кроме того, в городе работает программа по компенсации ставок по кредитам.

ОСМД как естественный выход

То есть ОСМД берет в банке кредит и возвращает только сумму займа – проценты отдает город. О таком можно только мечтать, казалось бы, но желающих почему-то немного.

– Люди пассивные, – признает Роман Бондарук. – Как только слышат слово «кредит» – сразу: «Нет, о чем вы говорите!»

Как во многих делах, здесь на первый план выходит личность – человек, который способен организовать обслуживание дома. Без управдома, грамотного и энергичного человека во главе ОСМД, затея теряет смысл. И это не обязательно должен быть один из жильцов дома.

Георгий Давыдюк возглавляет целый ряд ОСМД, общая площадь жилья в них – 80 тысяч квадратов, на обслуживании у среднего ЖЭКа, для сравнения, – 200 кв. м.

– Сейчас мы делаем ограждение придомовой территории, проводим приватизацию земельного участка, – показывает свои «владения» Давыдюк. – Это будет собственностью жильцов. Мы уже прошли все этапы и подаем документы на сессию, чтобы никто чужой не влез на территорию.

Мы входим во двор ОСМД «Колизей Плюс». На территории – обильная зелень, виднеются недавно высаженные туи, разбиты клумбы. Выясняется, что при каждом доме есть свой садовник. Один из газонов накрыт, чтобы птицы не выклевали посеянную траву.

Детские площадки уютные, слышен гомон малышни. Да, тут есть что ограждать!

 

«…отключим газ!»

Один из первых вопросов журналистской делегации: как здесь борются с должниками?

Выясняется, что вообще-то уровень платежей за услуги ЖКХ в Луцке – 94 процента. Однако оставшиеся несознательные граждане – проблема.

В Луганске, насколько я знаю, коммунальщикам очень непросто взыскать деньги с должников. Судебная волокита, затем работающая с невероятным скрипом исполнительная служба… И ОСМД наши на самом деле в такой же растерянности, и жильцы остальных домов, которые остались по программе «Моя домівка» один на один с неплательщиками, – тоже.

У каждого подъезда в ОСМД «Колизей Плюс» мы видим информационный стенд, на котором вывешен список должников. Долги – разные: от 200 грн. до нескольких тысяч. Здесь же призыв срочно погасить задолженность.

– По каждому должнику, у которого долг больше 1000 грн., есть судебный приказ, – рассказывает Георгий Давыдюк. – В этом доме был наложен арест на имущество – арестовали 2 квартиры.

Он добавляет, что правление может налагать и свои санкции, которые не требуют судебных решений. Должникам отказывают в выдаче справок о месте жительства, о составе семьи и проч., могут отключить воду, электричество.

– А это законно разве? – уточняю.

– Конечно, законно. Они ведь пользуются электрическими сетями, которые являются общей собственностью жильцов, но за эксплуатацию этих сетей не платят, правильно? Поэтому мы имеем полное право их отключить от домовых сетей. Всех.

ОСМД как естественный выход

Тут же, рядом со списком должников, есть отчет, сколько денег ОСМД получило за месяц и сколько на что потрачено.

– 26 тысяч насчитано квартплаты за месяц, оплачено жильцами – 32 тысячи. Это к вопросу о должниках, – подчеркивает председатель ОСМД. – Долг по дому составляет 24 тыс. 905 грн. Вот все расходы: обслуживание лифтов, энергоснабжение, банковское обслуживание, покупка деревьев и других растений (2866 грн.), ремонтные работы и покраска (533 грн.), фонд оплаты труда (8329 грн.). И так далее.

 

Без повышения квартплаты

В самом подъезде – еще один стенд. Тут телефоны председателя правления, его заместителя. Также – телефоны слесаря, электрика, уборщицы. В ЖЭКовских домах убирают раз в 3 месяца, здесь – 20 раз в квартал. Каждую неделю – влажная уборка, полы моют с шампунем, кроме того, читаем: «Среда – сухая уборка подъездов, влажная уборка 1-х этажей. График уборки лифта: понедельник, среда, пятница. Уборка придомовой территории – понедельник, суббота с 6 до 12». Для курильщиков информация: за курение в подъезде – штраф 300 грн. Правда, штрафовать пока никого не приходилось.

– Квартплату какую люди платят за всю эту благодать? Не пришлось повышать? – интересуются коллеги.

– На первых этажах – 1,6 гривны, со 2 по 9 этаж – 1,7. В ЖЭКовских домах по 2,10 люди платят.

Экономия достигается рациональным подходом. В том числе – единым руководством нескольких ОСМД.

Не раз мне приходилось слышать, что создавать общества совладельцев в старых трех-, четырех-, пятиэтажных домах невыгодно. Но выход при желании найти можно.

– Маленькие дома – это сложно. Там бюджета нет, – говорит Георгий Давыдюк. – Но когда группа маленьких домов объединяется, тогда толк будет.

В его управлении дома разные: и относительно новые, и девятиэтажки, и хрущевки. На все – один электрик, который вполне справляется с работой. Раз в неделю проводит обход домов. Если что-то случилось – ему звонят, телефон есть. Он 24 часа на связи, выходных нет. Если услуга за пределами квартиры – она входит в заработную плату, если внутри – люстру там повесить, приходит, вы сами договариваетесь, платите сами. Кстати, он – не в штате, работает по договору:

– Штатный электрик – зачем? Это масса документов, это охрана труда… Этого не надо делать.

К слову, руководство рядом ОСМД обеспечивает и нормальную зарплату их председателю.

 

По следам вице-премьера

Мы побывали и еще в одном ОСМД – «Бином», достопримечательности, так сказать, Луцка. Оно примечательно тем, что это единственный в Украине пример сотрудничества государства, местного самоуправления, инвестора и самих жильцов. В прошлом году сюда приезжал вице-премьер Александр Вилкул.

– Асфальт положили недавно: когда вице-премьер Вилкул приезжал, за одну ночь положили – первый заместитель губернатора сам командовал, – рассказывают жильцы.

Главное в ОСМД «Бином» – «термомодернизация», которую провело предприятие под руководством того же Георгия Давыдюка. (Он не председатель этого ОСМД, нет. Просто инвестор). Предприятие вложило около 2 млн гривен. Стены дома утеплили плитой «Хенкель», установили пластиковые окна в местах общего пользования, в подвальных помещениях и на крыше. И – установили «индивидуальный тепловой пункт».

Это не миникотельная, как можно подумать. Нам объяснили, что из-за бюрократических сложностей отказались от этой идеи. Вместо нее поставили уникальную для нашей страны систему. Экскурсию в «тепловое сердце» дома проводит Георгий Давыдюк:

– Вот установлен компьютер, инженер выставляет температурный режим. Вот счетчик тепловой энергии на трубе, по которой в дом входит теплоноситель. Вода прошла круг по дому, но «обратка» не уходит из системы, пока не отдаст всё тепло, за которое мы заплатили. Как только температура опустилась, мы ее выпускаем обратно на «Луцктепло». Таким образом, 9-этажный дом, площадь которого почти 9 тысяч кв. м, экономит от 170 до 200 тыс. грн. за отопительный период.

Смысл для инвестора? Он получает, расплачивается с тепловиками за полученные гигакалории, а с жильцов берет деньги – за квадратные метры отапливаемой площади. При этом цена услуги – на 7% меньше, чем у городских тепловиков.

– Первый год не могли подписать договор с «Луцктеплом», чтобы покупать у них тепло гигакалориями, – делится Георгий Давыдюк. – Было серьезное сопротивление местных органов власти и КП «Луцктепло», это я вам откровенно говорю.

Правда, срок окупаемости выходит куда больший, чем надеялся инвестор – тариф-то устанавливает НКРЭ, и он у нас «не экономический, а политический»: последние 5 лет цена остается неизменной, несмотря на рост цены энергоносителей.

Тем не менее, жильцы ОСМД довольны: им такое энергосбережение выгодно.

В нынешних условиях, когда Луганщина зависла между анархией и военной диктатурой, тема ОСМД приобретает особое звучание. Очень похоже, что политикам какое-то время будет не до нас. Так что самое время искать эффективного управдома и собирать документы для регистрации общества совладельцев.

Александр Белокобыльский