«ЛНР» собралась «оптимизировать» систему высшего образования и «переводить» факультеты

Группировка «ЛНР» планирует к новому учебному году провести оптимизацию высшего образования «республики» и перевести некоторые факультеты в другие вузы.

Об этом сообщает сепаратистский ресурс ЛИЦ со ссылкой на заявление «министра образования ЛНР» Сергея Цемкало.

«Министерством образования и науки предполагается сокращение задвоенных специальностей, концентрация направлений подготовки в базовых вузах, чтобы мы на сегодня вернулись к той, на мой взгляд, прекрасной советской практике, когда вуз имел свое лицо, свою направленность, концентрировал в своих стенах кадровый потенциал, который готовил специалистов», — рассказал Цемкало.

«Министр» уточнил, что в рамках оптимизации ведомство проведет перераспределение бюджетных мест и сконцентрирует их в профильных вузах.

Цемкало подчеркнул, что «республика» нуждается в специалистах рабочих профессий, поэтому «минобразования» проведет оптимизацию и в системе учреждений СПО (система профессионального образования, — прим РГ) для того, чтобы улучшить материально-техническую базу и привлечь абитуриентов в учебные заведения.

Цемкало утверждает, что мероприятия не заденут преподавателей и абитуриентов. При этом вузы закрывать не будут

В свою очередь Телеграм-канал «Луганский инсайд» рассказал, что сейчас в «ЛНР» им. Тараса Шевченко» проходят проверки «прокуратуры ЛНР».


Другой Телеграм-канал — «Записки гражданина»— сообщает, что проверки вызваны коррупцией в вузе, касающихся взяток за получение дипломов и сдачи сессии.

Как сообщала Реальная Газета, в Луганске выпустили учебник, автором которого стал преподаватель ЛНР им. Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко. Позже в социальных сетях появилась информация о том, что против него могут начать уголовное дело якобы за подделку диплома. Эта информация пока не подтвердилась.

Добавить комментарий