Как переселенцы относятся к местным выборам (Исследование)


Большинство опрошенных откажутся от права идти на выборы, если перед ними возникнут проблемы

Только 48% переселенцев — считает возможность проголосовать на местных выборах важной. Примерно 41% придерживаются противоположной точки зрения: местные выборы они рассматривают как не очень важные. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводимого Международным фондом избирательных систем (IFES).

Отмечается, что респонденты, верящие в возможность изменить ситуацию своим голосом, чаще рассматривают участие в борах как важное событие. 71% тех, кто заявляет, что голосование может повлиять на принятие решений, отмечают, что для них важно проголосовать на местных выборах.

При этом ВПЛ из Крыма чаще заявляют, что для них участвовать в местных выборах важно, — такой позиции придерживаются 56% (по сравнению с 50% выходцев из Луганщины и 46% представителей Донетчины).

ВПЛ в большинстве не готовы к различным проблемам, которые могут возникнуть в результате получения права голоса на выборах в полном объеме. Так, 69% не пойдут голосовать, если это повлечёт за собой трудности при пересечении линии разграничения. 66% опасаются угрозы преследования. 62% не хотели бы потерять право голоса на возможных будущих выборах на временно оккупированных территориях. Почти половина респондентов – 56% не хотят осуждения от родственников, оставшихся на оккупированной территории.

«Именно поэтому наиболее адекватным ответом на эти опасения ВПЛ и их потребности сохранять формальную связь с брошенными общинами является механизм изменения избирательного адреса без изменения регистрации места проживания, предложенный в законопроекте №6240. Государство должно обеспечить возможности для полноценного участия в выборах граждан, которые много лет назад были вынуждены покинуть свои дома в результате войны, и сейчас фактически ограничены, а то и вообще лишены возможности участвовать в управлении государственными делами на национальном и местном уровнях, противоречит международным стандартам и Конституции Украины», — говорится  в сообщении.

Среди других новостей:  На Луганщине только 7% первых классов русскоязычные

Добавить комментарий