Оффшор, криптовалюты и исламский банк: Пушилин ищет модели выживания группировки «ДНР»


В группировке «ДНР» ищут «модели» выживания

Как превратить «ДНР» в оффшор — такую ​​идею обсуждают в Донецке, ища для неподконтрольной Украине территории новую экономическую модель выживания. Вместо шахт и заводов — криптовалюта и финансовые пирамиды. Или реальные проекты главаря группировки Пушилина и «компании» — в материале специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

«Международный инвестиционный форум» — в Донецке. На первый взгляд, банальное «официальное» мероприятие. О головокружительных перспективах инвестирования в неподконтрольный Донбасс группировка «ДНР» рассказывает подставным «ноунеймам» ежегодно.

«Я здесь — представитель африканских государств… И мое присутствие открывает существование вашей «республики» для африканских государств», — так представилась одна из гостей форума.

«Международный инвестиционный форум» — в Донецке.

Но в этом году тональность выступлений неожиданно изменилась. Главарь группировки Денис Пушилин и «компания» всерьез заговорили об изменении «экономической модели».

«Нам нужна новая модель функционирования «республиканской» экономики с учетом включения мощной экспортной составляющей. Для этого нужно задействовать специальные инфраструктурные механизмы, в том числе международных расчетов, которые обходили бы санкционные политику Запада», — отметил Пушилин.

В соцсетях одно из самых популярных вопросов: «Что слышно за деньги?»

Все это — на фоне многомесячных задолженностей зарплат на шахтах и ​​заводах под контролем югоосетинской фирмы-прокладки «Внешторгсервис». В местных городских сообществах в соцсетях одно из самых популярных вопросов: «Что слышно за деньги?»

«Содержать это жернов на шее — три миллиона человек, где экономика разбита… И надо обеспечивать их и газом, и деньгами, по существу — из российского кармана. Не из бюджета, а из какого-то альтернативного источника. Но кормить надо. А с деньгами все хуже в нашей замечательной стране», — констатирует российский политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин

«Россия пытается создать автономную систему сбыта продукции, финансирования и привлечения денег в регион. Поэтому те схемы, которые сейчас применяются, например, перемаркировка донецкой продукции под Россию, продажа ее под видом российской продукции, и движение средств через московские и юго-осетинские банки в так называемый «Центральный банк «ДНР» — все это очень, скажем так, рискованно с точки зрения санкций, так? Рано или поздно, эти схемы могут быть разрушены, и сама Россия может пострадать», — отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Алексей Кущ

Вместо модернизации донбасской тяжелой промышленности — альтернативные финансовые схемы. Например, превратить Донецк — в оффшор.

«Разработка механизмов развития инвестиционной политики. Таких как совершенствование нормативно-правовой базы, создание оффшорных зон», — заявила одна из «чиновниц» «ДНР».

«Оффшор хорошо создавать, когда территория признана. То есть Кипр там или другие юрисдикции. Основные игроки туда деньги заводят, а здесь деньги завести могут только россияне, и то это сомнительно», — говорит аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов.

Виталий Сизов

«Оффшор» в группировке «ДНР» называют не место, где прячут деньги, а скорее — свободную от налогов специальную экономическую зону для возможных инвесторов. Если такие найдутся.

«Внести деньги на территорию, которая сегодня под контролем господина Пушилина или Пасечника, и это сегодня, а завтра возможно — другого господина, где никаких правовых гарантий и близко нет… Где могут в любой момент исключить, отобрать бизнес?», — удивляется этой идее Дмитрий Орешкин.

Еще один альтернативный сценарий — легализация группировкой «ДНР» криптовалют. У бывших партнеров Дениса Пушилина по финансовой пирамиде «МММ» — а теперь функционеров движения «Донецкая республика» — в этой теме личный интерес.

У бывших партнеров Дениса Пушилина по финансовой пирамиде «МММ» — а теперь функционеров движения «Донецкая республика» — в этой теме личный интерес

И не самая интригующая схема, озвученная на Донецком форуме — привлечь к финансированию проектов группировки «ДНР», через охваченную войной Сирию, исламский банкинг.

«Россия, в обмен на те услуги, которые она предоставляет режиму Асада, может принять участие в создании финансового хаба в «ДНР». То есть туда могут прийти сирийские банки, и через систему исламского банкинга они могут осуществлять финансовые транзакции», — объясняет финансовый аналитик Алексей Кущ.

Еще одна идея боевиков — привлечь к финансированию проектов группировки «ДНР» из охваченную войной Сирию исламский банкинг

Реализует группировки «ДНР» свои серые схемы — большой вопрос. И главное — непонятно, как эти эксперименты скажутся на простых людях неподконтрольного Донбасса.

«Изменение экономической структуры — это обычно неизбежно, но оно не сулит ничего хорошего для местного населения, которое вынуждено будет массово покидать эту территорию в поисках работы, поскольку крупные предприятия неизбежно будут закрываться», — отмечает аналитик донецкого института информации Виталий Сизов.

К слову, на днях группировки «ДНР» проводит акцию «Триколор в каждый двор». Не исключено, что следующим флэшмобом станет «Оффшор в каждый двор».

, , ,

Добавить комментарий