В «ДНР» рассказали, как на пунктах пропуска боевиков создаются искусственные очереди


Очередь из машин на КПВВ «Еленовка» 18 января. Фото из социальных сетей

На КПВВ автобусы с пассажирами долго не пропускают, чтобы люди пользовались услугами «перевозов»

На пунктах пропуска в неподконтрольной части Донецкой области группировка «ДНР» нарочно создает препятствия для желающих пересечь линию разграничения. Об этом говорится в  докладе «депутата» «народного совета ДНР» Сергея Сверчкова, опубликованном на сайте «фракции» «Свободный Донбасс».

По его словам, на КПВВ с неподконтрольной стороны сложилась «кризисная ситуация». На КПВВ создаются искусственные очереди с целью получения выгоды.

«Первые автобусы (регулярные отправления), которые приезжают на эти КПВВ привозят пассажиров за час до открытия пункта пропуска и люди сидят в автобусах, ждут его открытия», — рассказал «депутат».

После начала работы КПВВ межу пунктом пропуска и «нулевым километром» начинают ходить автобусы, которые, как отметил Сверчков, не имеют «государственной регистрации».

«В течение всего дня они возят граждан от “0” до наших КПВВ и в обратном направлении наш КПВВ – “0”. Суммы за проезд от 100 до 200 рублей за то, чтобы 3-5 км проехать в данном микроавтобусе, дабы не идти пешком», — рассказал он.

«Депутат» заявил, что «официальные» рейсовые автобусы задерживают специально на длительное время (около 4-5 часов), чтобы люди пересекли пункт пропуска пешком, а потом воспользовались упомянутыми выше автобусами-«перевозами».

«То есть имеем искусственное создание очереди с такой целью, чтобы наибольшее количество граждан воспользовались услугами «перевозчиков» или были вынуждены оплатить «льготную очередь», если они пересекают КПВВ на личном транспорте», — рассказал «парламентарий».

Помимо прочего, «депутат» утверждает, что не все пассажиры, купившие билеты в кассах автовокзалов «ДНР», могут добраться до конечного пункта.

«По приезду на КПВВ Александровский б/п погранслужба «выгоняет» людей из салона автобуса у которых билеты со стоячими местами. Данных людей после прохождения паспортного контроля больше в автобус не пускают, они вынуждены пользоваться подвозом до “0” другими автобусами», — отметил Сверчков.

«Депутат» отметил, что в 2015 году ситуация с перевозкой людей через пункты пропуска была одинаково плохой с обеих сторон линии разграничения, но украинская сторона исправила ситуацию. Это, по словам Сверчкова, приводит к «формированию негативного образа власти».

Напомним, общественное движение «Свободный Донбасс» входит в «народный совет ДНР». Одним из ее лидеров был бывший «народный губернатор» Павел Губарев. В 2018 году он и его соратники планировали участвовать в «выборах» через это общественное движение. Однако Павла Губарева и его жену Екатерину от съезда «Свободного Донбасса» отстранили, и на «выборы» движение пошло без них.

Добавить комментарий