Очереди и перепалки. Активист рассказал, как жители Торецка добывают воду


В Торецке и близлежащих населенных пунктах (Донецкая область) третий день нет воды. Около 70 тысяч человек вынуждены искать воду в магазинах, а также набирать ее из питьевых и непитьевых источников. Водоснабжение города было прекращено из-за обстрела.

Координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал, с какими трудностями сталкиваются жители города и окрестностей, чтобы добыть воду.

«Сегодня я, совместно с командой Пролиска — Торецк провел в городе. Я дважды (в обед и вечером) посетил 6 магазинов, в которых (согласно информации с официального сайта военно-гражданской администрации ) должна была реализовываться питьевая вода по цене около гривны за литр. Во всех 6 магазинах вода в бочках отсутствовала (продавцы сообщили, что утром ее раскупили за полчаса-час). В четырех из шести магазинов продавалась бутилированная вода ( в ПЭТ бутылках объемом 5-6 литров) по цене 19-21,5 грн за бутыль (около 4 грн за литр). На некоторых бутылях отсутствовала этикетка производителя. В двух магазинах отсутствовала и бутилированная вода», — написал он на своей странице в Facebook.

Волонтеры также побывали у поселка Крымское, чтобы набрать гуманитарные канистры для доставки воды пожилым маломобильным людям.

По словам Каплина, во всех четырех точках с технической водой он наблюдал большие очереди. Некоторые люди не смогли дождаться подвоза воды.

«Я также посетил 4 места, указанные на сайте ВГА, в которые должна была быть доставлена (бесплатно) техническая вода в бочках. Около дома №34 по ул. Дружбы в 15-00 мы обнаружили долгожданную бочку, у которой в очереди стояло более 120 человек. Вода имела речной запах. На территории ЧП «Техноком» ни в заявленные 15-00 ни в 16-20 ни в 18-00 воды так и не было, люди ожидали ее там много часов. По ул. Маяковского, 10 я также видел очередь людей во второй половине дня, которые так и не дождались подвоза воды. Около дома №21 по ул. Грушевского бочка с водой была в 15-20, в очереди стояли около 80 человек, которые были в крайне напряженном эмоциональном состоянии. Они сообщили, что многие стоят сутра. В очереди наблюдались перепалки и потасовки», — написал Каплин.

Активист добавил, что в Торецке территориальный центр по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями не охватывает своими услугами всех нуждающихся. Он поставляет воду 80-ти людям, однако, по словам Кплина, «еще несколько сотен условно одиноких стариков в городе данную услугу не получают».

Напомним, на водопроводе «Горловка — Торецк» диаметром 900 мм в районе оккупированной Горловки произошла авария. Вследствие порыва остановлено централизованное водоснабжение городов Торецк и Зализное, пгт. Северный и Южный. Искать место порыва на водопроводе и ремонт специалисты начнут после того, как сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» получат гарантии безопасности.

, ,

Добавить комментарий