ОБСЕ предупреждает о химической угрозе с востока


Аварии на объектах химической промышленности Донбасса могут нанести вред населению

Проблема химической угрозы существует на востоке Украины. Об этом во время пресс-конференции заявил координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Вайдотас Верба,  — сообщает «Укринформ».

«Это один из вопросов компетенции ОБСЕ. Я не случайно отметил, что химические угрозы не имеют границ. Нет линии разграничения для химической угрозы… По некоторым причинам мы не можем производить деятельность в определенных частях страны. Мы сигнализировали в разных форматах переговоров (я сам работал с людьми, принимавшими участие в Минских переговорах) о том, что, несмотря на ряд военных вопросов, есть и другие вещи, которые касаются людей, это может угрожать населению. Мы пытались донести по разным каналам всем сторонам, что химическая угроза — на самом деле очень серьезный вопрос», — отметил он.

В свою очередь, директор Международного центра по химической защите и безопасности (ICCSS) в Варшаве Кшиштоф Патурей отметил, что восток Украины был одним из центров химической промышленности страны, а Украина — это «один из крупнейших производителей химических веществ в Европе».

«В результате конфликта, опять таки, некоторые из их объектов были заброшены, есть склады, где химические вещества просто свалены, они не находятся под охраной. Поэтому есть реальные угрозы с ситуацией по «химическим вопросам» на востоке Украины», — отметил эксперт.

Патурей добавил, что учитывая все риски, программы, введенные украинским правительством и ОБСЕ, являются важными для того, чтобы доказать «что ситуация под контролем и что химические вещества не могут использоваться для вредоносных целей — например, для терроризма или для военных действий».

Добавить комментарий