Чтобы выборы в ОРДЛО состоялись, нужно возвращение контроля над границей, — Еврокомиссия


В Европе считают, что на данный монет четные выборы на неподконтрольном Донбассе невозможны

Сейчас нет условия для проведения свободных выборов на временно оккупированной части Донбасса. Об этом заявил спецпредставитель президента Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок в интервью «Европейской правде».

«Прежде всего, фейковых выборов не будет, если только Украина на них не согласится. К примеру, сейчас условий для них нет, потому что для выборов явно недостаточно разведения войск на этих небольших участках (в Петровском и Золотом. — ред) и обмена заключенными», — сказал он.

Он добавил, что выборы возможны только после выполнения целого ряда условий, среди которых — контроль Киева над границей с РФ.

«Чтобы говорить о выборах, должен быть установлен контроль над внешней границей, должен быть решен вопрос медиа, надо решить что-то с правом голоса людей, которые уехали из Донбасса, и многие другие вопросы», — отметил спецпредставитель президента Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что установление контроля над границей является вопросом переговоров.

«Как именно это сделать — это вопрос переговоров. Сейчас на столе есть идея о совместном контроле над границей со стороны Украины и ОБСЕ. Для Украины вопрос контроля за границей — это вопрос суверенитета», — отметил Эльмар Брок, не став прогнозировать, когда может появиться возможность провести свободные выборы на оккупированной территории.

Читайте также: Законопроект о Донбассе начнут разрабатывать после «нормандской встречи», — Разумков

Добавить комментарий