В «ДНР» признали, что 15 человек, которых готова вернуть украинская сторона, возвращаться не хотят


Всего на неподконтрольную территорию хотят передать 22 сторонника «ДНР» и 21 сторонника «ЛНР»

Из 22 человек, включенных на обмен, на неподконтрольную территорию готовы вернуться только 7. Об этом заявила «омбудсмен ДНР» Дарья Мороз в ответ на сообщение российского издания «Коммерсант», которое рассказало об отказах бывших боевиков возвращаться на неподконтрольную территорию.

По ее словам, необходимо тщательно проверить эту информацию, чем, якобы, будет заниматься координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш.

«Касательно верификации, которая нужна дополнительно… 21 – это пленные сторонники «ЛНР», а 22 – сторонники «ДНР». Мы о них знаем давно, и нами было принято решение, что их верификацией займется координатор гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриш в Киеве, украинская сторона согласилась их привезти туда. Мы полностью доверяем Фришу, его знают пленные, он вызывает у них тоже глубочайшее доверие», — заявила она.

По словам Мороз, сомневаться в выводах Фриша не стоит.

«Если люди выразят свое несогласие вообще участвовать в процессе освобождения, это их право, насильно заставлять их никто не будет», — сообщила она.

При этом, по словам омбудсмена, «из 22 сторонников «ДНР», которые нуждаются в дополнительной верификации, семь человек никогда не отказывались от обмена».

Читайте также: В «ЛНР» готовы передать в рамках обмена 30 человек

Добавить комментарий