В ряду дружин прибыло. На этот раз на оккупированных территориях


После ряда украинских акций, в которых активное участие принимали «национальные дружины», для меня было неожиданным увидеть новости из оккупированных Луганской и Донецкой областей о формировании на этих территориях своих «дружин»

Александр Волчанский

А произошло это во время подготовки материалов для ежемесячного обзора по нарушениям прав человека в оккупированных Луганской и Донецкой областях.

Как обычно, я начинаю мониторинг СМИ, подконтрольных оккупационным администрациям РФ, с оккупированной части Луганской области. 5 марта 2019 года на сайте «Луганского информационного центра» (ЛИЦ) появилось сообщение, что так называемое общественное движение «Мир Луганщине» запустило проект «Дружина», участниками которого может стать молодежь старше 18 лет.

И вроде бы все как обычно для организаций, которые появляются в «Л/ДНР»: «патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганда спорта и здорового образа жизни; повышение уровня физической подготовки молодежи посредством сдачи норм ГТО (готов к труду и обороне, — авт.); реализация и участие в  различных спортивно-массовых и патриотических мероприятиях; поддержка и помощь в развитии спортивных секций и федераций Республики».

Но «журналисты» ЛИЦ, поначалу, умолчали о действительных целях «дружин». Но ниже по тексту уточнили, что «участники проекта также будут помогать сотрудникам правоохранительных органов в соблюдении правопорядка».

Сайт «Мира Луганщины» был более откровенен в презентации своего детища. В тексте новости сразу сообщается, что «что задачами Народной Дружины станут системная организация и проведение тренировок, мастер-классов и сборов, а также помощь в охране порядка. Таким образом, из наиболее активных участников проекта будет сформирован кадровый резерв для правоохранительных органов ЛНР».

Но в абзаце проявилась ошибка (или описка), про которую я узнал позже: организованные в Луганске «дружины» назвали «Народными Дружинами». А это название уже с 1 марта занято «дружинниками» «ДНР»!

А как же обстоят дела в группировке «ДНР»? Не отстают ли от своих коллег из «ЛНР»? Выполнены ли все пункты российских методичек?

Ведь обычно, проводя мониторинг СМИ, подконтрольных оккупационным администрациям РФ, я наблюдаю две параллельных структуры, «ЛНР» и «ДНР», которые существуют в унисон друг другу.

Например, если в «ЛНР» проводится спортивное мероприятие, в котором призовое место занял «спортсмен, проживающий на временно оккупированной Украиной территории Луганской области», то обязательно подобное мероприятие с подобными участниками будет проведено и в «ДНР».

И для меня не было удивительным то, что на одном из сайтов группировки «ДНР» в новостях за 1 марта 2019 года я обнаружил сообщение о создании на территории оккупированной Донецкой области, находящейся под контролем оккупационной администрации РФ, «Народных дружинам».

Но, в отличие от «братьев» из «маленькой Швейцарии», донецкие «братья» сразу указали, какие задачи стоят перед «народными дружинами»: «под эгидой ОД «Донецкая Республика» в ДНР будут созданы добровольные народные дружины, которые усилят работу правоохранительных органов».

И фактически слово в слово, как и в «ЛНР», переписали один из пунктов российской методички: «в будущем народные дружинники станут основой кадрового резерва для правоохранительных органов, министерств и ведомств республики».

А дальше все те же разговоры о «патриотизме, гражданском воспитании, спорте»: «готовя будущих дружинников, мы уделяем большое внимание вопросам гражданского и патриотического воспитания, правовой грамотности, умению оказать первую медицинскую помощь. Одной из самых важных составляющих идеологии и культуры Народной дружины является спорт, так как именно он оказывает существенное воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества».

И в «дружины» и в «народные дружины» принимаются молодые люди, которым исполнилось 18 лет. В обе организации принимают лишь после прохождения испытательного срока.

И в «ЛНР» и «ДНР» в эти «проекты» были привлечены известные спортсмены: в Донецке — мастер спорта России по боевому самбо, призер Кубка мира Владислав Михайлишин; в Луганске — «советский велогонщик, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1976 года и чемпионата мира 1977 года в командной гонке на 100 км, почетный гражданин Луганска Анатолий Чуканов».

И в донецкой и в луганской дружинах сразу же занялись разработкой символики организаций. И в «ДНР» и в «ЛНР» провели конкурс на разработку логотипа и брендбука организаций. Российская Федерация выделила на это одинаковый призовой фонд как для «ДНР», так и для «ЛНР» — 30 тыс. рублей.

Конкурсы завершены, но победители пока не объявлены и логотипы пока не показаны.

В Донецкой области, находящейся под контролем оккупационной администрации РФ, активно занялись работой по привлечению молодежи в новые «дружины». Были проведены поездки с агитационными встречами в города оккупированной части Донецкой области: Донецк, Макеевка, Кировское, Ждановка, Харцызск, Енакиево, Дебальцево. 22 марта 2019 года «Донецкое агентство новостей» сообщило, что поступило более 450 заявок на вступление в ряды «народной дружины».

За короткие сроки в российской социальной сети «Вконтакте» была создана группа «Народная дружина», где каждый желающий может пройти по ссылке и заполнить анкету и заявление для вступления в «Народную дружину».

Кроме этого донецкие «народные дружинники» создали аккаунт в Instagram.

Вот обидно за «земляков»… Нет такой активности на «малой родине». А донецкие не ждут, действуют. Гляди, скоро и сайт запустят.

Вот так молодежь оккупированных территорий с помощью «пропаганды спорта и здорового образа жизни» планируют готовить к службе в «правоохранительных органах» оккупационных администраций РФ в оккупированных Луганской и Донецкой областях. А фактически к дальнейшей работе против Украины. И остается лишь надеяться, что в вступить в такие дружины будет мало желающих.

* для перехода по ссылкам, указанным в тексте, необходим VPN (кроме Instagram).

, ,

Добавить комментарий