Нардеп от БПП: Закон об особом статусе Донбасса не будет продлен

Во фракции «Блок Петра Порошенко» выразили мнение, что действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будет продлен. Об этом сообщил народный депутат от БПП Иван Винник в эфире телеканала «112 Украина».

«Думаю, он (закон, — ред.) не будет продлен. У нас в феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации, который четко определил Российскую Федерацию как страну-агрессора, четко определил дату оккупации. Украина будет освобождать оккупированные территории, для этого создан оперативный штаб, осуществляется Операция объединенных сил. Если мы открываем закон об ОРДЛО, который недействителен, между прочим. Он никогда не вступит в силу, так как в статье 10 написана дата, когда эти выборы должны быть проведены, а именно 2015 год», — считает Винник.

По его мнению, если закон продлить, то создастся юридическая коллизия.

«…так как по закону об ОРДЛО нет упоминания о РФ, в законе об ОРДЛО есть упоминание об амнистии, одновременно в законе о деоккупации есть упоминание о неотвратимости наказания лиц, совершивших вооруженную агрессию против Украины. Он полностью не соответствует действующему законодательному акту. Поэтому нам Конституция запрещает, руководствуясь принципом правоопределенности разбалансировать действующие правовые нормы», — добавил народный депутат.

Ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. По его мнению, закон был принят, но не было применения этого закона.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий ранее заявил, что решение о том, продлевать ли закон Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре. По его словам, решение будет зависеть от позиции международных партнёров по этому вопросу.

Среди других новостей: В ЕС готовы участвовать в восстановлении освобожденных городов Донбасса, — Порошенко

Добавить комментарий