Сегодня на Донбассе начинается Операция объединенных сил


Антитеррористическая операция (АТО) официально заканчивается. Операция объединенных сил (ООС) стартует

С 30 апреля произойдет смена формата Антитеррористической операции. Согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» АТО превращается в ООС. О разнице между двумя форматами написали «Буквы».

Теперь стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генеральный штаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил.

Командующим ООС назначен заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, которому непосредственно подчиняется начальник Объединенного оперативного штаба, объединяющего в себе все украинские силовые структуры.

Основные отличия ООС от АТО:

  • новый руководитель Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб, созданный на территории Донецкой и Луганской областей для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии;
  • командование переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных сил Украины. ООШ будут подчиняться все силовые подразделения, задействованные на территории Донецка (ВСУ, МВД, Нацполиция и пограничники);
  • Россия признается агрессором и оккупантом части Донецкой и Луганской областей;
  • боевики самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик называются представителями оккупационных администраций России;
  • все военнослужащие получают расширенные полномочия вдоль линии разграничения («боевые зоны» и «зоны безопасности»). В случае необходимости они могут осуществлять задержание, а также применять оружие и спецсредства в отношении нарушителей закона;
  • операция Объединенных сил закончится после окончательного освобождения оккупированных территорий и восстановления на них конституционного порядка.
  • кроме свидетельств о рождении и смерти, все документы, оформленные в оккупированных районах, признаются недействительными.

Порядок, действующий во время проведения операции Объединенных сил предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий по обеспечению национальной безопасности, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, 20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.

Добавить комментарий